18+
  1. На Украине могут объявить эпидемию кори

На Украине могут объявить эпидемию кори

На Украине могут объявить эпидемию кори
В период с 28 декабря 2018 года до 18 января 2019 года корью на Украине заболели уже 8498 человек - 3537 взрослых и 4961 ребенок. Ситуация тревожная, в связи с чем в Минздраве страны до конца недели будет создана специальная комиссия, которая определит, есть ли на Украине эпидемия кори.

Исполняющаяся обязанности главы Минздрава Украины Ульяна Супрун отметила, что есть множество показателей для объявления эпидемии, и число заразившихся или умерших от кори - далеко не единственные из них.

По ее словам, для объявления эпидемии необходим созыв спецкомиссии, которая должна будет принять соответствующее решение. Собраться такая комиссия должна уже на этой неделе.

Объявление эпидемии расширит полномочия Минздрава. В частности, ведомство сможет увеличить закупку вакцин и расширить список ее получателей.

Ситуация с корью на Украине действительно тяжелая. Только с начала года число заболевших достигло 8,5 тыс. человек, большая половина из которых дети (почти 5 тыс.). В январе от осложнений, вызванных корью, скончались 5 граждан Украины, это при том, что за весь прошлый год было зафиксировано 16 летальных исходов.

Лидером по числу заболевших корью является Львовская область, где заболели уже более 1,5 тыс. человек, из них 1015 детей. Большое число заразившихся корью также зафиксировано в Винницкой и Ровненской областях, где заболевших 813 человек и 827 человек соответственно.

Немногим лучше ситуация по кори сложилась в столице Украины. Как сообщается, с начала 2019 года более 800 киевлян заболели корью. Среди заразившихся преобладают дети младшего возраста, студенты и работники медучреждений.

Что касается Львова, то там корью практически сразу же после рождения заболели пятеро новорожденных. Инфекцию им передали матери. Кроме того, у новорожденных корь спровоцировала осложнение в виде пневмонии.

Врачи сообщили, что у всех детей есть положительная динамика, хотя ситуация крайне сложная. Младенцев с пневмонией пришлось переводить на искусственную вентиляцию легких, что сопряжено с дополнительными рисками. Данные аппараты находятся в отделении реанимации, где находятся дети с другими заболеваниями.

В виду пугающего числа заразившихся корью во Львовской области началась "спецоперация" по вакцинации детей в возрасте от 6 до 18 лет. Привить планируется всех детей, пропустивших плановые прививки от кори. Конечно же, с согласия родителей.

По словам специалистов, проведение массовой вакцинации детей в теории должно остановить вспышку эпидемии кори. Правда, старт "спецоперации" во Львове назначен не на ближайшие дни, а только на вторую половину февраля.

Завершив вакцинацию во Львовской области, Минздрав обещает развернуть подобные программы и в других регионах Украины с высокими показателями заболеваемости.

Отметим, что, по данным за прошлый год, от кори было привито менее 50% граждан Украины. При том, что ВОЗ рекомендует охват населения не менее 95%, чтобы избежать эпидемии. Эксперты говорят, что одна из причин — недоверие к власти со стороны родителей.

Нельзя не признать, что это недоверие возникло не на пустом месте. Власти Украины погрязли в коррупции и случаи хищений при госзакупках стали обыденностью. В связи с этим у родителей возникают серьезные опасения по поводу качества вакцины, которую вводят их детям. Даже понимая важность вакцинации, родители сознательно отказываются от прививок, поскольку в стране были зафиксированы неоднократные случаи тяжелейших последствий.

Положение осложняется неблагоприятной ситуацией в стране по гриппу. Многие опасаются, что на фоне роста заболевания вакцинация может снизить иммунитет и подвергнуть организм ребенка еще большей опасности. Впрочем, в Минздраве Украины ранее опровергли подобные опасения, подчеркнув, что вакцинация против кори безопасна во время роста заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Подобные заявления не прибавляют авторитета чиновникам из Минздрава. Независимые эксперты отмечают, что массовая вакцинация против кори в период обострения заболеваемости гриппом, действительно, не самая лучшая идея.

Последние новости