18+
  1. На украинскую "дочку" Сбербанка нашелся новый покупатель

На украинскую "дочку" Сбербанка нашелся новый покупатель

На украинскую "дочку" Сбербанка нашелся новый покупатель
Белорусский Паритетбанк поборется за право на покупку украинской «дочки» российского Сбербанка. Соответствующая заявка была направлена в Национальный банк Украины.

Банк планирует приобрести 100% акций «дочки» российской кредитной организации. Решение о покупке было принято наблюдательным советом Паритетбанка по итогам анализа возможных путей развития

Руководство белорусского банка «высоко оценивает потенциал» украинской «дочки» Сбербанка в контексте задач по своему развитию, уточняется в релизе.

В Сбербанке официально отказались комментировать продажу своей украинской «дочки». В то же время инсайдеры сообщают, что продажа актива этому белорусскому инвестору в настоящее время — единственный обсуждаемый вариант.

Напомним, «Сбербанк» стал первым российским банком, покинувшим украинский рынок. К этому финучреждение подтолкнули действия украинских радикалов, которые объявили настоящую уличную войну «дочкам» российских банков, блокируя отделения и уничтожая банкоматы, а также решение украинских властей ввести санкции против кредитных организаций, связанных с РФ.

Указ о введении санкций президент Украины Петр Порошенко подписал 16 марта. Вводя ограничения, власти страны заявляли, что они призваны воспрепятствовать выводу средств из страны.

Спустя две недели, стало известно, что Сбербанк нашел покупателя на свою украинскую «дочку». Приобрести актив пожелали латвийский AS Norvik Bank, главным акционером которого является гражданин Великобритании Григорий Гусельников, экс-президент Бинбанка, а также белорусская компания, собственником которой является Саид Гуцериев, сын российского миллиардера Михаила Гуцериева. Однако НБУ не согласовал Гуцериеву и Гусельникову приобретение актива.

В июле об интересе к активу объявил Прокопеня, работавший в партнерстве с Гуцериевыми по другим проектам.

Отметим, что мнение украинских властей относительно санкций, введенных против банков из РФ, разделились. Так, в Минфине страны заявляли, что эти действия угрожают финансовой системе страны. В ведомстве заявили, что данное решение президент и СНБО приняли пойдя на поводу у радикалов. «Это определенный сигнал о дестабилизации в стране. Это негативный сигнал для внешних кредиторов», - считают в Минфине.

Последние новости