18+
  1. На выборах в Эстонии побеждает оппозиция и растет поддержка крайне правых

На выборах в Эстонии побеждает оппозиция и растет поддержка крайне правых

На выборах в Эстонии побеждает оппозиция и растет поддержка крайне правых
Эстонская либеральная партия Реформ победила на всеобщих выборах в воскресенье, опередив партию левоцентристского премьер-министра Юри Ратаса и усиливающихся крайне правых, поддержку которым обеспечивает реакция со стороны в большинстве своем сельского населения этой балтийской страны еврозоны, пишет france24.com.

Партия Реформ под руководством бывшего члена Европарламента Каи Каллас набрала 28,8% голосов, намного опередив Центристскую партию Ратаса (23%), результаты крайне правой EKRE увеличились более чем вдвое по сравнению с предыдущими выборами и достигли 17,8%, согласно эстонскому официальному избирательному веб-сайту.

Две другие партии, состоящие в правительственной коалиции с Ратас, – Социал-демократы и консервативная Isamaa (Отечество) набрали соответственно 9,8% и 11,4% голосов. Обе партии могли бы объединиться с партией Реформ, получив 56 мест - большинство в парламенте, состоящем из 101 члена. Давние соперники, реформисты и центристы, могли бы править совместно, как уже делали это в прошлом.

«Сейчас начинается настоящая работа по объединению правительства и началу управления страной с позиций здравого смысла», - заявила Каллас общественной телерадиокомпании ETV/ERR.

Настаивая на том, что «EKRE – не наш выбор», Каллас сообщила, что партия Реформ рассматривает все коалиционные варианты, и добавила, что у нее имеются «большие различия с центристами в трех сферах: налоги, гражданство и образование». Что касается Ратас, она на вопрос, рассматривает ли Центристская партия возможность стать младшим коалиционным партнером, ответила «конечно», не вдаваясь в подробности. Лидер EKRE Март Хелме выдвинул идею об объединении центристы – EKRE - Isamaa с образованием определяющего большинства в 57 мест, сообщает ETV/ERR.

В этой вяло протекавшей кампании преобладали насущные вопросы, такие, как налогообложение, расходы на общественные нужды, а также напряженность вокруг русскоязычного образования для довольно большого русского меньшинства в Эстонии и разделение между городом и деревней. Крайне правая EKRE добилась поддержки, пообещав снизить подоходный налог и исключить пошлины, а также продвигая антииммиграционную риторику. Явка на выборы составила, по данным избирательной комиссии, 63,1%.

Традиционные соперники, партии Реформ и Центристская, чередовались во власти и даже управляли совместно в течение почти 30 лет после отделения Эстонии при распаде СССР. Обе они усиленно поддерживают членство Эстонии в ЕС и в НАТО и склонны к аскетизму, чтобы держать под контролем расходование средств. В итоге в этой стране - самое низкое в еврозоне отношение задолженности к ВВП.

Центристы обещали повысить пенсии на 8,4% и вместо 20-процентного фиксированного подоходного налога и 21-процентного корпоративного ввести прогрессивную систему, чтобы повысить государственные поступления.

Лаури, специалист по рекламе, отказавшийся назвать свою фамилию, считает причиной для беспокойства изоляционизм, а также консервативную зарубежную и социальную политику, предлагаемую такими партиями, как EKRE. «Сейчас это направление есть в Западной Европе, если посмотреть на Нидерланды, Англию, может быть, даже на Францию. Лично я такой популизм не поддерживаю», - заявил он для AFP.

Хотя в 2015 году EKRE получила по итогам выборов всего 7 мест, сегодня она оказалась третьей после основных партий. Будучи упорными евроскептиками, EKRE призывают к референдуму по «Эсткзиту» - отказу Эстонии от членства в ЕС, хотя такое движение обречено на провал в стране, полностью ориентированной на ЕС. Подозрительность партии по отношению к Москве выливается в поддержку членства в НАТО и многонационального батальона, размещенного в Эстонии в 2017 году в качестве ограждения против предполагаемого нарушения со стороны России.

Политолог из Таллиннского университета Тонис Саартс называет «очень сомнительной» позицию по отношению к либеральной демократии, в том числе к гражданским и общечеловеческим правам, главенству закона, разделению власти и сравнивает ее с похожими партиями, недавно получившими поддержку по всей Европе.

Призывы EKRE в большой степени исходят из опасений сельской Эстонии, чувствующей себя покинутой после суровых лет при власти партий Реформ и Центристской. «Эти люди видят мало экономических перспектив и не ощущают большого внимания к своим проблемам со стороны основных партий», - заявил Саартс AFP.

Российское меньшинство, составляющее около четверти всего населения страны, долгое время благосклонно относилось к Центристской партии. Чтобы не потерять избирателей, испытывающих недоверие по отношению к России, Ратас утверждает, что договор о сотрудничестве с партией «Единая Россия» заморожен. Но разорвать его он отказался из опасения потерять голоса русских избирателей.

Меньшинство рассчитывает на спасение центристами существующей системы образования, включающей в себя школы с обучением эстонскому и русскому языка, как это было основано в советское время. Реформисты и EKRE намерены отменить преподавание на русском.

Последние новости