18+
  1. Набиуллина раскрыла связь санируемых банков

Набиуллина раскрыла связь санируемых банков

Набиуллина раскрыла связь санируемых банков
Организации, входившие «московское банковское кольцо», проводили операции на десятки миллиардов рублей. Проблему нужно было решать, поскольку эти банки были слишком крупными для краха, заявила Набиуллина.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина впервые признала деятельность на финансовом рынке так называемого «московского банковского кольца», элементами которого являлись кредитные организации и негосударственные пенсионные фонды. Операции, которые выполнялись частями кольца, были взаимосвязаны, а порой и неприкрыто двусторонними, пояснила она в беседе с «Ведомостями».

Впервые о деятельности кольца СМИ узнали из скандального письма специалиста УК «Альфа-Капитал» Сергея Гаврилова, который летом прошлого года анонсировал банкротство либо санацию Бинбанка, Промсвязьбанка, ФК «Открытие» и «Московского кредитного банка». Прогноз впоследствии оправдался на 75% - санации избежал только последний банк.

Набиуллина отмечает: анализ показал, что отдельные операции участников схемы являлись законными, но в комплексе были направлены на обход требований регулятора и сокрытие фактически существовавших рисков, которые прирастали, и после того, как первый банк не смог их утаивать, в скором времени в кризисе оказались и другие участники перекрестных операций. Учитывая то, что проблемные банки были слишком крупными для того, чтобы просто потерпеть крах, и не могли продолжать работу в старом формате, был запущен алгоритм санации при помощи Фонда консолидации банковского сектора, подчеркивает глава регулятора.

По словам Набиуллиной, большая часть выявленных рисков уже нивелирована, а для упреждения оставшихся Банк России усиливает требования к пенсионным фондам. Председатель Центробанка также сообщила, что суммы транзакций между участниками кольца измерялись десятками миллиардов рублей. В частности, одна из операций привела к замещению качественных активов «Открытия» облигациями структуры, работающей с пенсионными накоплениями. Потери банка достигли 30 млрд. рублей.

В интервью Reuters Набиуллина огласила расходы казны на три коммерческие банковские группы, которые достигли 2,62 трлн. рублей. При этом непосредственно вложения регулятора в капитал кредитных организаций составили 758 млрд. рублей, еще 1,86 трлн. рублей были перечислены в качестве депозитов. Из общей суммы вложений 1,5 трлн. рублей пришлись на «Траст», Автовазбанк и Рост Банк.

Последние новости