18+
  1. «Нафтагаз-Бурение» проиграло суд кредитору - «Сервисной буровой компании»

«Нафтагаз-Бурение» проиграло суд кредитору - «Сервисной буровой компании»

 «Нафтагаз-Бурение» проиграло суд кредитору - «Сервисной буровой компании»
24 апреля в Арбитражном суде города Москвы состоялась кассация на решение от 18 сентября 2018 года, в результате которой суд окончательно постановил взыскать с «НГ-Бурение» в пользу «СБК» более 200 млн. рублей за аренду бурового оборудования.

Как установлено судами, между ООО «Сервисная буровая компания» (арендодатель) и ООО «Нафтагаз-Бурение» («НГ-Бурение», арендатор, входит в состав АО «Нафтагаз», бенефициар - Токай Керимов, генеральный директор - Ислам Назаралиев) в апреле, мае и сентябре 2014 года были заключены договора аренды, по которым «НГ-Бурение» взяло для производственных целей буровое оборудование у «СБК». Основанием для иска стало то, что буровая компания Токая Керимова «не исполняла принятые на себя обязательства по уплате арендных платежей». Помимо всех выплат по долгам (145 млн. 980 тыс. 642 рубля 30 копеек) суд вынес решение: «НГ-Бурение» должно выплатить неустойку в размере 65 млн. рублей (по 0,1% просрочки за каждый день) в пользу СБК.

Стоит отметить, что конкурсный управляющий ООО «Сервисная буровая компания» Евгений Баськов ранее также отсудил у ООО «Нафтагаз-Бурение» объекты недвижимости, до этого принадлежавшие ООО «СБК» и выведенные из компании незаконным путем.

7 июня 2018 года Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа в составе судьи Джалцанова А. В. рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Сервисная буровая компания» Баськова Евгения Степановича к обществу с ограниченной ответственностью «Нафтагаз-Бурение» об истребовании имущества из чужого незаконного владения в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО «СБК». Суд определил истребовать с ООО «Нафтагаз-Бурение» в конкурсную массу ООО «СБК» недвижимое имущество: складские помещения, производственные цеха, тепловые сети, земельный участок и другое имущество.

Таким образом, конкурсным управляющим Баськовым был сделан первый шаг по оспариванию незаконных сделок. Ведь имущество «Сервисной буровой компании» было за бесценок продано «Нафтагаз-Бурению», которое входило в состав «Нафтагаза» и принадлежало Токаю Керимову.

Это повлекло за собой проверки следственных органов.

Не менее громкой и резонансной стала история с продажей буровых установок тем же Евгением Баськовым по заниженной стоимости ООО «Нафтагаз-Бурение». Предполагается, что уже в ближайшее время следственные органы начнут опрашивать всех причастных к данной сделке, включая представителей банков, топ-менеджеров АО «Нафтагаз», ООО «Нафтагаз-Бурение», а также бывших сотрудников ООО «СБК».

Не исключено, что участники сделки, по решению которых оборудование было реализовано по цене в разы ниже рыночной, были замотивированы руководством «НГ-Бурение». И, судя по впечатляющим суммам сделки, размер мотивации мог бы измеряться цифрами с несколькими нулями.

Стоит отметить, что «Сервисная буровая компания» - не единственный кредитор, пострадавший в результате сотрудничества с «Нафтагаз-Бурением». Журналисты пишут о том, что кредиторы «Нафтагаз-Бурения» создают союз против компании-неплательщика, чтобы защитить себя и свои вложения. Несколько десятков компаний, которым «Нафтагаз-Бурение» задолжало более 3 млрд. рублей, больше не намерены ждать и «кормиться обещаниями» генерального директора «Нафтагаза» Ислама Назаралиева и бенефициара Токая Керимова.

Они объединились в «Союз кредиторов «НГ-Бурения» и подготовили обращение на имя главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина с просьбой продать «НГ-Бурению» их долги.

Кредиторы прекрасно понимают, что руководство «Нафтагаз-Бурения» и Токай Керимов ведут компанию к преднамеренному банкротству. Кроме того, в прессе прошла информация о том, что после банкротства Керимов и Назаралиев собираются сбежать в Европу, где брат Токая Керимова Турал Керимов уже зарегистрировал свою компанию, что позволит беглецам получить ВНЖ.

Силовики, отслеживая действия Токая Керимова, рассказывают журналистам о том, что, набирая заказы от нефтяных компаний и не расплачиваясь по долгам с кредиторами, Керимов выводит деньги. Также параллельно он накапливает кредиторскую задолженность «Нафтагаз-Бурения» от дружественных кредиторов - подставных фирм, созданных им же на нужных людей. По словам экспертов, Токай Керимов и его подельники в лице его отца Арифа Керимова и гендиректора «НГ-Бурения» Ислама Назаралиева делают это для того, чтобы долги по кредиторке дружественным компаниям превысили в сумме долги остальным кредиторам, перевалив за несколько миллиардов рублей, после чего дружественные компании-кредиторы подадут на банкротство «Нафтагаз-Бурения», а Токай Керимов и Ислам Назаралиев смогут взять банкротство под контроль, назначив конкурсным управляющим своего человека и распоряжаясь имуществом «Нафтагаз-Бурения».

Стоит отметить, что суды ЯНАО, ХМАО и Москвы завалены исками. Долги бурового предприятия, входящего в состав «Нафтагаза» Токая Керимова, превышают 3 млрд. рублей. «Собственник и не думает рассчитываться с теми, кто в полной мере выполнил договорные обязательства перед «Нафтагаз-Бурением». Кредиторам, как «кость», вбрасываются на счета мизерные суммы, лишь бы те успокоились, таким образом, вселяя надежду на возврат долгов», - рассказал нашему изданию на условиях анонимности сотрудник головной компании «Нафтагаз».

Силовики отслеживают ситуацию с ямальской компанией на предмет преднамеренного банкротства в связи с тем, что Токай Керимов и Ислам Назаралиев засветились в истории с рейдерством группы компаний «Ру-Энерджи». Владелец нефтесервисного гиганта Азад Бабаев открыто говорит в прессе, что его бизнес подвергся рейдерской атаке со стороны Токая Керимова и Ислама Назаралиева. Бабаев написал открытое письмо главе Роснефти Игорю Сечину о том, что рейдеры прикрывались именем Сечина, пытались запугать Бабаева, когда отбирали у него бизнес, в том числе «Сервисную буровую компанию», которая превратилась позже в «Нафтагаз-Бурение», а Токай Керимов и Ислам Назаралиев совершенно случайно выкупили по смешной цене у конкурсного управляющего «СБК» Евгения Баськова буровые установки, объясняя всем, что, мол, «такова была оценка» и что, мол, «больше никто не захотел претендовать на дешевые буровые», ушедшие с молотка по цене в десятки раз ниже рыночной стоимости.

«Керимов и Назаралиев, вероятно, полагали, что их действия останутся незамеченными и можно будет продолжать двигаться к намеченной цели - долгожданному банкротству «НГ-Бурения», - комментируют силовики, - но журналисты смогли разворошить этот улей и распутать клубок, берущий свое начало в далеком 2013-м с банкротства «Ру-Энерджи групп», поэтому кредиторы объединились и не позволят больше водить их за нос, а силовики готовят масштабную спецоперацию, которая, возможно, случится в самое ближайшее время».

 «Нафтагаз-Бурение» проиграло суд кредитору - «Сервисной буровой компании»

 «Нафтагаз-Бурение» проиграло суд кредитору - «Сервисной буровой компании»

Последние новости