18+
  1. «Найдем твоих детей и заразим СПИДом»: коллекторам передадут все биометрические данные россиян

«Найдем твоих детей и заразим СПИДом»: коллекторам передадут все биометрические данные россиян

«Найдем твоих детей и заразим СПИДом»: коллекторам передадут все биометрические данные россиян
Как пишут крупные издания, уже со следующего года коллекторам удастся получить доступ к полному перечню биометрических данных россиян. Финансовые учреждения будут передавать эти данные при процедуре переуступки долга.

В скором времени процедура продажи долгов профессиональным взыскателям будет подразумевать право банка передать коллекторам полный набор биометрических данных клиентов.

Как рассказали прессе сами банкиры, а также неназванный источник из Федерального регулятора (Центробанка России), передача отпечатков пальцев и образцов голоса профессиональным «выбивальщикам долгов» при переуступке долга банками будет осуществляться исключительно для сверки данных при осуществлении взыскания. Впрочем, по большому счету, на практике все будет выглядеть несколько иначе. Проще говоря, коллекторы отныне не будут вынуждены самостоятельно тратить время на сбор этой информации, потому как отныне получат полный доступ к Единой биометрической системе. То есть, уже в следующем году, вместе с проблемным кредитом в руки коллекторов будет попадать и полный набор биометрических данных должника.

Сама биометрическая система заработала только в этом месяце и эффективность свою доказать не успела. Но как только коллектору получат к ней доступ, они смогут с легкостью находить и определять нужных им людей – голоса абонентов будут проверяться в соответствии с данными системы.

«Это позволит добиться сокращения уровня дискомфорта для владельцев новых телефонных номеров, которые прежде могли принадлежать должникам, что в действительности встречается довольно часто», - считает один из экспертов рынка. И действительно, может показаться, что многим гражданам, купившим номера операторов, ранее находившихся в пользовании неплательщиков, такой подход мог бы существенно облегчить жизнь. Вот только практика покажет, насколько искренни все эти чаяния. Нам же кажется, что коллекторы продолжат «наседать» (и это мягко сказано) на должников, вести свою деятельность «на грани фола», а новые голоса будут просто вноситься в базу, но избежать «наездов» от взыскателей гражданм это никак не поможет.

Специалисты также отмечают, что на данный момент процесс идентификации неплательщика отнимает у коллекторов слишком много времени, а самим заемщикам нередко приходится давать ответы на массу дополнительных вопросов. Именно по этой причине новая инициатива должны восприниматься финансовым сектором как вполне логичный виток в его динамичном развитии.

Оцените масштаб «волшебства»

Ситуация, в целом, не нова. Нам снова рассказывают, сколько удобств и прочих приятных возможностей принесет инициатива, предлагающая, по большому счету, без спросу передавать наши личные данные людям, давно забывших о законе и морали. И если посмотреть на последние новости по запросу «коллекторы», можно понять, что теперь доступ к биометрии просто позволит им быстрее выйти на должника и членов его семьи, а дальше все по накатанной. Так что, не стоит удивляться, если в скором времени у кого-то раздастся телефонный звонок, а из трубки прозвучат леденящие сердце угрозы. Ну, вот, например, как в Екатеринбурге.

В столице Свердловской области коллекторы накануне пригрозили должнику – главе многодетного семейства, - что заразят его малолетних детей СПИДом.

«Кредитный договор твоего мужа будет продан нам, у тебя сутки, чтобы найти деньги. Если денег не будет, начнем бить по семьям друзей и родственников. Будем ломать их жизни, пусть они страдают за вас. И молитесь, чтобы игла со СПИДом не попала в ваших маленьких детей. К кредитору не суйтесь», - процитировала сообщение коллекторов супруга должника.

Все началось с того, что мужчина взял в банке кредит, который просрочил из-за утраты работы. В результате от него требовали за две недели погасить задолженность в размере 30 000 рублей, что эквивалентно его месячному доходу. Примечательно, что в семье мужчины воспитывается сразу трое малолетних детей.

Не забываем и о скандальном Петербургском коллекторе по имени Рустам Мавлютов. Этот деятель «финансового рынка» создал целую организованную группу, члены которой вымогали деньги у клиентов банков и МФО, а также граждан, которые вообще не имели никакого отношения к кредитным договорам. Коллекторы под руководством Мавлютова рассылали заемщикам, их родным и знакомым, траурные фото их маленьких детей. В этом случае все закончилось арестом Мавлютова, но кто знает, какой ущерб своими действиями он и его подопечные нанесли обычным людям и их психике. А теперь условные «мавлютовы» смогут получать информацию о должниках практически в «один клик» и рынок, как говорится, засияет новыми красками. Надеемся, обойдется без трагедий.

Последние новости