18+
  1. Наказание за телефонный терроризм могут ужесточить до 10 лет

Наказание за телефонный терроризм могут ужесточить до 10 лет

Наказание за телефонный терроризм могут ужесточить до 10 лет
В Госдуме подготовили поправки об ужесточении наказания за ложные звонки о заложенных бомбах, рассказали РБК в нижней палате. Депутаты хотят наказывать телефонных террористов лишением свободы на срок до десяти лет.

В нижней палате парламента завершается разработка законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, в соответствии с которым предлагается повысить порог наказания для граждан, совершивших заведомо недостоверные телефонные звонки о закладе взрывных устройств и других угрозах общественной безопасности. Соавторами документа станет группа парламентариев под руководством главы думского комитета по безопасности, единоросса Василия Пискарева. В нынешней редакции Уголовного кодекса телефонным террористам могут присудить штраф на сумму до 200 тыс. рублей, либо отправить их в колонию или на принудительные работы на срок до 3 лет. Если ложный звонок спровоцировал тяжкие последствия, верхний порог наказания увеличивается до 5 лет лишения свободы.

Парламентарии считают такое наказание слишком мягким. В Уголовный кодекс предлагается внести подпункт, в котором будет оговариваться наказание за акты телефонного терроризма, которые были осуществлены по предварительному сговору группой лиц. Источники РБК в нижней палате указывают, за такие преступления предусмотрят от 5 до 10 лет колонии.

Пискарев отмечает, на данный момент законопроект находится на этапе окончательного согласования. Его изучают независимые эксперты и сотрудники правоохранительных органов. Ужесточение ответственности для телефонных террористов назрело, поскольку от недавней волны ложных звонков убытки понесли десятки предприятий и организаций. Следует признать, что ложные звонки о минировании из подросткового хулиганства перешли в разряд серьезных преступлений, подчеркнул депутат.

Синхронно будет повышена и верхняя планка штрафов для сообщений о вымышленных бомбах – до 500 тыс. рублей. Кроме того, наказание для авторов ложных звонков, действующих единолично, могут ужесточить до 5 лет лишения свободы, а при наступлении тяжелых последствий – до 7 лет. По оценке заслуженного юриста России, генерал-лейтенанта полиции в отставке Валерия Черникова, предложенные варианты наказания не являются излишне жесткими, так как серийные звонки о заложенных взрывных устройствах представляют колоссальную опасность для общества.

Последние новости