18+
  1. Налог на дополнительный доход: правительство расширяет список «самозанятых»

Налог на дополнительный доход: правительство расширяет список «самозанятых»

Налог на дополнительный доход: правительство расширяет список «самозанятых»
Министерство юстиции выступает с предложением отнести к категории самозанятых людей, которые занимаются продажей товаров собственного производства, занимаются оказанием разного рода услуг и выполнением работы для других физлиц.

Министерство юстиции России выступило с предложением отнести к категории самозанятых граждан, которые занимаются производством собственных товаров и предоставлением услуг другим физическим лицам. Самозанятые физлица в данном случае обязаны предоставлять налоговой службе уведомление о своей работе.

Примечательного в этой инициативе, казалось бы, ничего нет. Но, как нам видится, ее можно считать свидетельством того, что власти активизировались в работе по направлению поиска все новых и новых источников поступлений в бюджет. А если рассматривать предложение Минюста всерьез, то можно предположить, что упускать не хотят даже такие самые скромные источники. Разумеется, серый рынок труда в России довольно обширен, вот только большая часть его контролируется недобросовестными работодателями, а никак не самозанятыми россиянами, которые просто пытаются поправить свое материальное положение, не имея, к примеру, возможности найти легальную и достойно оплачиваемую работу. И в большей степени эта проблема актуальная для регионов.

Министерство юстиции выступает с предложением отнести к категории самозанятых людей, которые занимаются продажей товаров собственного производства, занимаются оказанием разного рода услуг и выполнением работы для других физлиц. Об этом сегодня пишут «Известия», ссылаясь на разработанное министерством определение.

В тексте проекта закона авторства Минюста отмечается, что граждане, которая попадают в данную категорию, не проходят регистрацию как индивидуальные предприниматели и не берут на работу других граждан. В то же время они обязаны предоставлять налоговой службе уведомления о работе.

По данным издания, в тексте пояснительной записки к этому документу также отмечается, что самозанятых граждан можно освободить от плановых проверок ведомства. На данный момент проект закона о государственном контроле за самозанятыми находится на рассмотрении депутатов нижней палаты российского парламента.

Напомним, в конце прошлого месяца Государственная дума еще в первом чтении оперативно проголосовала за принятие правительственного проекта закона, которым определяется порядок постановки самозанятых россиян на учет, а также о продлении на следующий календарный год освобождения их от уплаты НДФЛ с получаемых от деятельности выплат.

Авторы этой инициативы предлагают конкретизировать порядок постановки, а также снятия самозанятых лиц с учета в государственных налоговых органах. Как отмечается, этот проект закона затронет физлица, которые не зарегистрированы в качестве ИП, однако при этом оказывают услуги другим гражданам (читай: "физическим лицам") без привлечения к выполнению этих работ других наемных работников. К примеру, инициативой предусмотрено, что при постановке самозанятого человека на учет ему выдается уведомление от налоговых органов о том, что он поставлен на учет.

Данным законопроектом также предусмотрено продление на 2019 год норм действующего налогового кодекса страны о том, что выплаты, которые получают от своей деятельности самозанятые граждане, освобождены от уплаты с них НДФЛ. Эти нормы, к слову, действительны и сегодня. Кроме всего прочего, физические лица, которые пользуются услугами самозанятых лиц для личных, бытовых и прочих нужд, до следующего года также могут быть полностью освобождены от внесения страховых взносов за самозанятых, для которых они в некоторой степени выступают работодателями.

Казалось бы, все идет к тому, чтобы вывести из теми как можно больше наличности и постараться навести порядок в той части трудового рынка, которую занимают так называемые «фрилансеры». Но в действительности, новые решения правительства начинают все больше походить на судорожный поиск источников пополнения бюджета. Вероятно, дела действительно не очень хороши, раз речь зашла о постановке на налоговый учет тех, кто зарабатывает продажей сувениров, сделанных собственными руками, или выполнением мелких домашних работ за скромное вознаграждение. Разумеется, все точки над «и» расставят время и практика применения этой инициативы, не стоит забывать и о том, что до реализации она может дойти в несколько измененной редакции. Как бы там ни было, но активизация правительства по выработке все новых и новых источников дополнительных сборов, наталкивает на не самые оптимистичные мысли.

Последние новости