18+
  1. Налог на окурки: сигареты в России могут сильно подорожать

Налог на окурки: сигареты в России могут сильно подорожать

Налог на окурки: сигареты в России могут сильно подорожать
Как подсчитали в Минздраве, если удастся довести предлагаемый налог до того уровня, который наблюдается в развитых странах, бюджет сможет получать до 800 миллиардов дополнительных доходов каждый год.

Министерство здравоохранения России решило вернуться к рассмотрению идеи о введении в стране дополнительного налога. В этот раз впору возмущаться курильщикам, ведь речь идет об экологическом налоге на сигареты. Как утверждают в самом ведомстве, выбрасываемые курильщиками окурки содержат массу токсинов и канцерогенов. В мотивации к предлагаемой инициативе министерство пеняет на американский опыт, а также практику ряда стран Африки, где с каждой проданной пачки сигарет дополнительно взимается порядка 75 центов налога на утилизацию мусора, который продуцируют курильщики.

Как подсчитали в Минздраве, если удастся довести предлагаемый налог до того уровня, который наблюдается в развитых странах, бюджет сможет получать до 800 миллиардов дополнительных доходов каждый год. А вот Министерство природы на этом фоне решило напомнить кабмину, что в соответствии с действующим законодательством производители и так обязаны уплачивать соответствующий экологический сбор и даже самостоятельно заниматься переработкой отходов.

Впервые предложение о введении в стране экологического сбора на сигареты было выдвинуто Минздравом еще в конце прошлого месяца. В то же время ведомство отправило письмо в Министерство природы, в тексте которого отмечалось, что введение такого налога может стать эффективной мерой, направленной на улучшение общего состояния окружающей среды, тогда же предлагалось рассмотреть включение норм о налоге в национальный проект в области экологии. По данным Минздрава, выбрасываемые курильщиками окурки наносят природе непоправимый вред, а также содержат большое количество токсинов в связи с тем, что при выращивании и переработке табака используются нефтепродукты и пестициды. Напомнили в ведомстве и о том, что в сигаретном дыме содержится до сотни канцерогенов, а непотушенный окурок источает в воздух толуол, кадмий, мышьяк и другие вредные вещества, которые попадают не только в окружающую среду, но и в водоемы.

Все средства, собранные с поступлений от нового налога, в министерстве предлагают направлять на обеспечение охраны природы. Примечательно, что о ставке предлагаемого сбора в тексте письма, подписанного заместителем министра здравоохранения Салагаем, не говорится ни слова.

Попытка номер «два»

Впрочем, сама идея о введении похожего налога озвучивалась и прежде – в тексте концепции проведения государственной политики по противодействию курению. Эту концепцию все тот же Минздрав впервые внес на рассмотрение Кабинета министров еще осенью минувшего года. В ведомстве в то время утверждали, что благодаря повышению цен на табачные изделия можно добиться существенного сокращения количества курильщиков в стране. Ссылаясь в своей мотивировке на весьма авторитетные рекомендации ВОЗа, представители Минздрава предлагали повысить акциз на табачные изделия аж до 70% от розничной стоимости против действующего акциза в 41%. Экспертный совет при кабмине тогда предложил ведомству доработать инициативу, а введение подобного налога назвал нецелесообразным, дискриминационным и чрезмерным. В декабре СМИ стало известно, что в правительстве все же отказались от этой идеи. Теперь же Минздрав смахнул пыль с прошлогодних документов и пытается протолкнуть налог еще раз.

В самом ведомстве до сих пор не могут ответить на вопрос о том, какую ставку «налога на окурки» предлагается принять за базовую. Специалисты министерства просто говорят о том, что этот параметр поправок еще предстоит проработать более детально. А цифра в 800 миллиардов ежегодных сборов была озвучена исключительно при реализации сценария, при котором налоги будут доведены до уровня тех, что действуют сегодня в большинстве стран Европы.

Текст того же письма от Минздрава к Минприроды присутствует ссылка на позитивный опыт Соединенных Штатов и нескольких стран Африки, в которых такие сборы давно введены. Следует отметить, что еще 8 лет тому назад в некоторых штатах действительно ввели налог на мусор от сигарет. Изначально он составлял 20 центов с пачки, однако из-за ежегодных повышений дотянул до 75 центов. К примеру, власти города Сан-Франциско, который выступил пионером в деле внедрения нового налога, заявили, что каждый год на уборку одних только окурков с улиц города приходится тратить не менее 6 000 000 долларов США. Более демократичным путем пошли власти штата Мэн и Нью-Йорка. Здесь было предложено установить размер налога в целый доллар с каждой пачки, однако граждане могли вернуть эти деньги – достаточно просто сдать 20 окурков в специальный пункт. Впрочем, куда логичней рассматривать возможный налог в России через призму африканской практики. Дело в том, что цены на сигареты там почти такие же, как и на российском розничном рынке. Так, в Гамбии налог действует уже 4 года и составляет около 3 российских рублей за пачку.

Минприроды заступилось за курильщиков

В Министерстве природы, давая комментарии по поводу этой инициативы, поспешили напомнить, что импортеры и производители табачных изделий в России, в соответствии с действующим законодательством, уже обязаны заниматься самостоятельной переработкой отходов, а также уплачивать экологические сборы, которые направляются на создание новых мощностей в сфере мусоропереработки. Впрочем, в ведомстве при этом признали, что реальных технологий для сбора и переработки сигаретного мусора в России до сих пор нет.

Вторят Минприроды и эксперты. По их словам, кроме довольно серьезной системы ответственности производителей существует сразу два вида налогов, которые применяются в отношении сигарет. Как итог, из цены одной пачки в 90-100 рублей, порядка 60-65 рублей в том или ином виде забирает государство. Стоит ли сомневаться в том, что очередной налог приведет к скачку цен на табачные изделия и подтолкнет нелегальный рынок к новому витку роста. Наконец, не стоит забывать и о давно сложившейся традиции находить источники доходов для бюджета в самых неожиданных местах. К примеру, по словам представителя ассоциации «Промышленность за экологию» Любови Меланевской, мотивы у этой инициативы вполне очевидны.

«Это новая попытка пополнения бюджета за счет конкретной группы населения под видом весьма благих намерений», - утверждает она.

Последние новости