18+
  1. Налог на сахар: власти приготовили россиянам очередной неприятный сюрприз

Налог на сахар: власти приготовили россиянам очередной неприятный сюрприз

Налог на сахар: власти приготовили россиянам очередной неприятный сюрприз
Больше всего экспертное сообщество обеспокоено другой проблемой. По мнению специалистов, в список напитков с высоким содержанием сахара, подпадающих под действие льготной ставки НДС, входят также и фруктовые соки вместе с детским питанием, а также многие другие безалкогольные напитки.

Не так долго прожили россияне без очередных новостей о новых сборах и налогах, нововведениях и правительственных инициативах, прямо или косвенно отражающихся на их жизни и достатке. Можно было подумать, что в суматохе недавних громких арестов федеральные власти и забыли о простых россиянах, с которых еще есть что потребовать. Увы, но россиянах вспомнили довольно быстро.

Вместе с «позитивными» новостями о росте с 1 апреля социальных пенсий в стране появились и сообщения о новой инициативе Минздрава и Минфина, которую в прессе уже прозвали «налогом на сахар». Власти решили повысить ставку налога на напитки с высоким содержанием сахара, мотивируя это борьбой за здоровье россиян. Однако, как считают эксперты, принятие новые правил приведет к резкому росту цен не только на «вредную» сладкую газировку, но и на вполне безобидные соки.

Заместитель главы Министерства финансов России Илья Трунин накануне направил в Кабмин обращение с предложением отменить льготную ставку НДС для напитков с повышенным содержанием сахара. На данный момент ставка налога на добавленную стоимость по таким напиткам является льготной и составляет 10%, в Минфине по просьбе Минздрава эту «льготу» предлагают отменить, вернув указанной продукции обычную 20-процентную ставку НДС.

Изначально предложение о повышении налогов в отношении напитков с высоким содержанием сахара было озвучено Министерством здравоохранения. В Минфине же к ней отнеслись скептически. «Реализовать эту инициативу на практике будет невозможно. Дело в том, что в России отсутствует конкретный технический регламент, который позволял бы определять, что именно следует относить к напиткам с повышенным содержанием сахара. Кроме того, не до конца ясно, какой должна быть система контроля», - заявляли тогда в Минфине журналистам.

Теперь же Минфин явно изменил свою позицию. Замглавы ведомства Трунин в своем письме правительству отмечает, что сегодня в отношении таких напитков действует льготная 10-процентная ставка НДС, а ведомство предлагает исключить подобную продукцию из списка товаров со сниженной налоговой ставкой.

По некоторым данным, принятие этой меры власти объясняют стремлением к снижению объемов сахара в напитках ряда производителей. По мнению чиновников, исключение таких напитков из льготного списка заставит многих производителей сменить курс. Сами же производители на этом фоне заявляют, что в случае принятия предложения Минфина они просто повысят цены на сладкие напитки. Что же до снижения объемов потребления и, как следствие, производства такой продукции, то эти эффекты производители считают лишь следствием.

Но больше всего экспертное сообщество обеспокоено другой проблемой. По мнению специалистов, в список напитков с высоким содержанием сахара, подпадающих под действие льготной ставки НДС, входят также и фруктовые соки вместе с детским питанием, а также многие другие безалкогольные напитки.

Смягчает ситуацию лишь тот факт, что в соответствии с действующим техрегламентом Таможенного Союза, добавлять сахар в детские фруктовые напитки запрещено, а значит, они, вероятнее всего, будут выведены из-под удара. Однако соки, так или иначе, рискуют повыситься в цене, что отразится на сокращении объемов потребления этой продукции и повлечет сокращение объемов ее производства. При этом представители рынка отмечают, что в минувшем году в стране впервые был зафиксирован рост объемов производства соков.

Как пишет пресса, эксперты из пищевой промышленности утверждает, что напитков с добавлением сахара на российском рынке в действительности немного. Поэтому массового удорожания продукции ожидать не стоит. Куда большие опасения у специалистов вызывает тот факт, что эта инициатива может побудить министров к обсуждению вариантов исключения из перечня продукции со сниженной ставкой НДС более широкого набора товаров.

Последние новости