18+
  1. Налоговая пересмотрела порядок взаимодействия электронного документооборота

Налоговая пересмотрела порядок взаимодействия электронного документооборота

Налоговая пересмотрела порядок взаимодействия электронного документооборота
Взаимодействие покупателя и продавца при осуществлении документооборота и передаче счет-фактур теперь определяются соглашением самих сторон. Об этом сказано в письме Федеральной Налоговой Службы Российской Федерации под номером ЕД-4-15/4417@ от 6 марта 2018 года.

Письмо Федеральной Налоговой Службы Российской Федерации под номером ЕД-4-15/4417 от 6 марта 2018 года сообщает о новом порядке взаимодействия между двумя и более сторонами в процессе электронного документооборота счетов-фактур. Письмо с темой «О рассмотрении интернет-обращения» свидетельствует о том, что сами участники документооборота должны будут устанавливать порядок взаимодействия друг с другом.

Неоднозначные толкования возникали ранее из-за того, что в статье 169 Налогового кодекса, в пункте 1 абзаца 2 было указано, что счет-фактура может составляться и выставляться обязательно на бумажном носителе. Электронный вариант мог служить лишь дополнением к основному, бумажному. В электронном же виде документ мог передаваться лишь по взаимному согласованию сторон, а также при наличии совместимых технических средств, которые позволят принять и обработать переданные одной из сторон счета-фактуры. Для этого необходимо устанавливать Adobe Reader и ряд других программ.

О том, как именно выставляются счета-фактуры и как они получаются в электронном виде, можно узнать, если прочесть приказ Министерства финансов РФ от 10 ноября 2015 г. № 174н.

Текст закона, в частности, указывает на то, как должны производиться операции по внесению исправлений в счет-фактуру самим покупателем. В соответствии с документом, покупатель должен направить продавцу уведомление об обнаруженной им неточности в счет-фактуре, обратившись к оператору электронного документооборота. Форма такого обращения была утверждена приказом ФНС России от 30 января 2012 г. № ММВ-7-6/36@. Продавец, которому пришло подобное уведомление, должен переработать счет-фактуру в соответствии с указанными покупателем недочетами, после чего вновь направить документ в электронной форме покупателю.

Но законодательство о налогах и сборах не определяет порядок аннулирования уведомлений о необходимости исправить счет-фактуру, которые были направлены ошибочно.

Налоговики уверены, что порядок взаимодействия сторон при осуществлении операций электронного документооборота со счет-фактурами должен определяться самими участниками взаимодействия. Это касается и ошибочно выданных уведомлений о необходимости внесения изменений в документ.

Электронный документооборот в России пока находится в стадии становления, потому эксперты призывают ожидать еще многих корректировок в действующем законодательстве.

Последние новости