18+
  1. Напрасные жертвы: эксперт объяснил, как Навальный подставляет своих сторонников

Напрасные жертвы: эксперт объяснил, как Навальный подставляет своих сторонников

Напрасные жертвы: эксперт объяснил, как Навальный подставляет своих сторонников
«Всероссийская» акция, устроенная Алексеем Навальным 28 января, еще больше проредила ряды тех, кто ему симпатизирует, правда, за счет желаемых арестов.

Несмотря на попытки провокаций, в большинстве городов серьезных проблем с полицией не возникло, а там, где задержания все-таки случились, вскоре все были отпущены на свободу.

Разочарование постигло не только организаторскую верхушку, рассчитывавшую на массовые беспорядки, но и, что более важно, рядовых активистов, еще накануне причислявших себя к сторонникам блогера.

Сразу началась волна закрытий штабов Навального. Так, о сворачивании деятельности заявила координатор штаба в городе Горячий Ключ (Краснодарский край) Карина Усманова. Она объяснила свое решение тем, что все усилия бессмысленны.

Ролики с мест дали понять, что адекватных выступающих практически не было. Кажется, что для многих, особенно для молодежи, это переросло в игру. Такой путь ведет в тупик, поэтому нет смысла вкладывать деньги.

Следом было объявлено о прекращении работы штаба в Тосно (Ленинградская область). Его глава Андрей Ермилов признался, что усилия активистов раскритиковали в головном штабе, не удовлетворенном отсутствием эксцессов, то есть стычек с полицией и задержаний.

Он напомнил, что изначально люди следовали за честным лидером, а сейчас вместо мирных митингов ему нужно пустить людей под дубинки и придать это огласке.

Ермилов подчеркнул, что цели остаются прежние, но только без Навального. Сам же он решил присоединиться к команде Ксении Собчак.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев пояснил, что Навальному нужны как можно более заметные внешние эффекты, иначе в акциях нет смысла. Эта тактика ориентирована исключительно на американцев, чтобы затем выбивать у них гранты и выступать в конгрессе.

Обычные же россияне открывают для себя, что никакой повестки у Навального в принципе нет, а от них требуется только лечь костьми. Если не придумать новую «фишку», исход и без того немногочисленных сторонников продолжится.

По словам эксперта, электорального ресурса у скандального блогера действительно нет, но есть каналы, чтобы пиариться для Запада, а там все происходящее легко представить как «давление властей», некие «репрессивные действия» на штабы.

Последние новости