18+
  1. Нас режут по живому!

Нас режут по живому!

Нас режут по живому!
Российскую олимпийскую команду, которая в Пхенчхане выступит под нейтральным флагом, продолжают сокращать. Из 500 наших потенциальных спортсменов, заявленных для участия в грядущей Белой Олимпиаде, МОК забраковал 111 человек. Еще 220 отсеял ОКР. Кого именно – держится в секрете.

На сегодняшний день сталось 169 атлетов, представляющих 15 видов спорта.

Исключение из списка олимпийцев сочинского чемпиона в шорт-треке Виктора Ана вызвало бурю негодования. Спортсмен якобы не соответствовал одному из 17-ти критериев допуска. Среди них - история допинговых нарушений, присутствие в списке «Дюшес», данные из программы осведомителей WADA т. п. Но все громче и чаще называют другую причину отказа в приглашении на Олимпиаду – пропуски внесоревновательного допинг-контроля. А это данные так называемой системы ADAMS. Спортсмен заранее сообщает, где и когда он будет находиться, чтобы в любой момент оказаться под колпаком допинг-офицеров WADA. Порой они приезжают в указанное место, а атлета там нет. Такая ситуация называется «флажком». Спортсмена дисквалифицируют, если у него перебор этих самых «флажков». Говорят, что их не должно быть больше трех за 365 дней. По этой причине забанили Ана, Шипулина и Устюгова. При этом утверждают, что МОК включил в список «нечистых» даже имеющих два «флажка».

Ладно спортсмены, в Корее Россия не досчитается многих эстафетных команд. К примеру, к участию в зимних Олимпийских играх допущено всего четыре наших биатлониста - Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Ульяна Кайшева и Татьяна Акимова. Понятно, что мужскую и женскую эстафеты нашим спортсменам придется пропустить. Та же участь постигла и эстафетную команду российских мужчин-шорттрекистов.

Кроме того, чиновники МОК взялись за наших тренеров. Красный свет зажгли перед тремя специалистами, работавшими в Сочи с российскими биатлонистами, - Владимиром Барнашовым, его тезкой Королькевичем, Сергеем Коноваловым, а также Михаилом Девятьяровым, отвечавшим за лыжников в мужском спринте.

Для недопущенных МОК атлетов планируется организовать альтернативные соревнования в Сочи по примеру «Дружбы», где состязались отказники летней Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе. В Сочи будут приглашены более 500 спортсменов.

Странным видится другое. Россия почему-то не стала заполнять освободившиеся после отказа МОК квоты. По словам вице-президента ОКР Станислава Позднякова, из солидарности с забаненными лидерами.

Теперь нет смысла разворачивать в Пхенчхане «Русский дом», как это делалось на прошлых Олимпиадах. Поговаривают, что в столице Игр-2018 будет «Дом Красной машины» – мужской хоккейной сборной, которая понесла минимальные потери.

«Федерация хоккея России умеет со всеми договариваться, - гордо заметил президент ФХР Владислав Третьяк. – МОК отстранил шесть наших женщин и пять мужчин. А ведь достаточно двух дисквалифицированных, чтобы снять с пробега всю команду. У нашего хоккея в мире высочайший авторитет. Поэтому нас поддержали федерации хоккея США и Канады, Финляндии и Чехии... От российских хоккеистов и фигуристов ждут золотых медалей».

Кстати, мужская хоккейная сборная отказалась носить форму мышиного цвета от ZASPORT. Дацюк, Ковальчук, Мозякин и Ко будут щеголять в канадской экипировке от CCM. Представительство этой компании в России возглавляет Роман Ротенберг, захвативший власть в ФХР.