18+
  1. Наследие ЧМ-2018: российский спорт взбунтовался против футбола

Наследие ЧМ-2018: российский спорт взбунтовался против футбола

Наследие ЧМ-2018: российский спорт взбунтовался против футбола
Вопросы у огромного числа именитых спортсменов, журналистов и экспертов вызвало событие, которое имело место во время встречи президента России Владимира Путина с футболистами сборной.

В минувшую субботу президент России Владимир Путин принимал в Кремле игроков сборной страны по футболу, успешно выступивших на домашнем для себя Чемпионате мира. Глава государства вручил игрокам сборной, сумевшим дойти до стадии четвертьфинала турнира, почетные грамоты, а защитник Сергей Игнашевич и голкипер Игорь Акинфеев были удостоены орденов Почета. Наградили и наставника национальной сборной Станислава Черчесова – ему достался орден Невского. Нормальная, в целом, практика, когда глава государства приветствует членов сборной, сумевшей войти в ТОП-8 команд мира. Вопросы у огромного числа именитых спортсменов, журналистов и экспертов вызвало другое событие, которое имело место в тот же день.

Как оказалось, перед встречей с президентом российские сборники побывали в Минспорта, где и получили звания заслуженных мастеров спорта (ЗМС). Более того, весь тренерский состав команды получил на том же мероприятии "заслуженных тренеров". Но именно присвоение столь почетного наивысшего звания игрокам команды вызвало бурю возмущения среди огромного числа именитых российских спортсменов. В числе критиков такого хода от Минспорта называются даже имена олимпийского чемпиона и знаменитого теннисиста Евгения Кафельникова, а также 2-кратной обладательницы "серебра" Олимпийских игр волейболистки Екатерины Гаммовой. Высказались по этому поводу и другие представители отечественного спорта, чьи имена знакомы едва ли не каждому гражданину.

Первыми высказались мастера

Одной из первых с критикой в адрес такого решения высказалась уже действующий заслуженный мастер спорта 2-кратная обладательница олимпийского «серебра» и член волейбольной сборной России Екатерина Гамова.

«Кто-то за подобное звание должен стать чемпионом мира или призером Олимпиады, а кто-то удостоен этого же звания за обычный выход в четвертьфинал», - написала спортсменка на своей страничке в социальной сети.

По ее словам, после победы российской сборной на волейбольном чемпионате мира в 2010 году далеко не все ее члены были удостоены столь высокого спортивного звания. При этом, Гамова подчеркнула, что свои претензии адресует вовсе не к футболистам, а к российским спортивным чиновникам и функционерам.

Оказался разочарован этим решением и знаменитый российский теннисист Евгений Кафельников, который также высказал недовольство по поводу помпезного награждения игроков сборной в Кремле. Обладатель олимпийского «золота», лучший теннисист планеты 1999 года и также обладатель звания ЗМС написал: «Наш президент поступает так, как хочет. Если считает нужным награждать – его право. Я тоже, как и Гамова, завоевывал призы Олимпиады, но я тоже остался без наград. Удивляться этому я не могу. Выбрали такого президента, теперь пожинайте плоды», - пишет Кафельников.

Несправедливость вручения высокого звания ЗМС заметил и еще один видный российский волейболист – игрок казанского клуба «Зенит», мастер спорта международного класса, чемпион Европы и обладатель кубка Чемпионов Алексей Спиридонов. «Я побеждал на чемпионате Европы, выиграл две Мировые лиги, две Лиги Чемпионов – где мое звание? А здесь, обыграли арабов и сразу получили значки. Попали бы в призы – тогда пожалуйста», - заявил волейболист.

Примерно о том же говорил и волейболист Дмитрий Мусэрский, ставший Олимпийским чемпионом в 2012 году.

«Значок ЗМС по сути не дает никаких серьезных привилегий, но для спортсмена это высшая награда. Я уверен, каждый российский спортсмен всегда мечтает о том, чтобы в итоге получить это звание. Но нельзя давать настолько высокую награду за восьмое место. Как результат, для меня значок ЗМС полностью утратил ценность», - отметил Мусэрский.

Коллеги по цеху в основном поддержали

Разумеется, среди высказавшихся на этот счет известных спортсменов не обошлось и без футболистов. К слову, многие из них выступили в поддержку новоиспеченных заслуженных мастеров.

В числе первых, поздравивших сборников с получением высокого звания, стал экс-футболист, а ныне главный тренер столичного «Локомотива» Юрий Семин.

«Хочу поздравить всех с заслуженными наградами. В каждом виде спорта есть свои показатели значимости, популярности, традиций и так далее. За нашей сборной наблюдали сотни миллионов человек по всему миру. Футболистам удалось проделать колоссальную работу и блестяще выступить на чемпионате, подняв имидж страны», - заявил Юрий Павлович.

Чуть более сдержанным был бывший тренер российской сборной Александр Бородюк.

«Мне хорошо понятно возмущение других спортсменов, ведь всегда принято завоевывать медали, именно это становится главным. Но надо принимать во внимание регламент, которым руководствуется Минспорт. Если все соответствует регламенту, то я не могу видеть здесь какую-либо проблему», - отметил он.

А вот заслуженный тренер Гаджи Гаджиев напомнил всем о чрезвычайной сложности продвижения по турнирной сетке в футболе.

«Дойти до 1/4 финала кубка мира по футболу, значительно сложнее, чем завоевать медали чемпионатов в других видах спорта. Даже именитые Роналду и Месси не сумели этого сделать, а наши футболисты смогли. Конкуренцию в футболе нельзя сравнивать с другими видами спорта. Наши игроки заслужили звание ЗМС – ведь в 1/4 они даже не проиграли, а сыграли в основное время вничью. Проигрыш был только после серии пенальти. Не надо забывать и о том, что такой результат на мундиале – очень редкое для футбольной России достижение, а потому выказать футболистам поддержку было крайне важно», - подытожил Гаджиев.

Среди «коллег по цеху» нашлись и критики. Так, бывший игрок сборной и футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис сокрушался и спрашивал, за что наградили футболистов.

«Мы что, сумели добыть медали? Ну вышли из группы, за пару лет сподобились на победу над одной нормальной командой – сборной Испании. Я согласен с критикой полностью. ЗМС дают чемпионам мира, олимпийским чемпионам. А тут больше пафос. В свое время Бескова за второе место отправили в отставку», - заявил один из самых успешных российских футболистов.

Не видит спортивного принципа в этом награждении и бывший сборник и игрок «Спартака» Мостовой.

«Мне кажется что звания были получены не по спортивному принципу. Теперь выходит, что парни стали заслуженными мастерами за 8 место. К примеру, я два десятка лет играл в футбол, забил под две сотни голов, а такого звания так и не получил», - удивился Александр произошедшему.

О том, как присваивали такие звания футболистам напомнил и легенда сборной СССР Владимир Пономарев.

«В 66 году мы прошли в полуфинал ЧМ, а звание ЗМС после этого присвоили лишь троим игрокам сборной. Я его получил только через три года. В этот раз наша сборная заняла 8 место, поэтому мне вполне понятно негодование представителей других видов. В целом же, население восприняло такой результат крайне положительно и нужно было как-то поддержать игроков. Но не стоило давать звание всем футболистам. Тем, кто просидел в запасе и даже не вышел на поле, могли бы дать звание чуть скромней, есть, к примеру, мастер спорта международного класса», - заявил ветеран.

Последние новости