18+
  1. Наследник румынского престола выпал с 21-го этажа

Наследник румынского престола выпал с 21-го этажа

Наследник румынского престола выпал с 21-го этажа
Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщило о том, что один из вероятных претендентов на румынский престол, принц Карлос Патрик Годехард фон Гогенцоллерн скончался после того, как выпал из окна 21-го этажа гостиницы «Интерконтиненталь» во Франкфурте. Полученные при падении травмы оказались несовместимыми с жизнью.

За несколько дней до трагической гибели принца выпустили на выходные из тюрьмы Эскирхен в Северном Рейне-Вестфалии, куда он был заключен в 2014 году за мошенничество. Ему было предъявлено обвинение в торговле акциями взаимных фондов, которых не существовало. Принц признал часть обвинений и был осужден на 4 года.

Представитель полиции сказал корреспонденту издания, что рассматривается версия самоубийства, однако отметил, что никаких психических отклонений у принца не наблюдалось и в тюрьме он психотерапевтического лечения не проходил. По другим данным, «его высочество пал жертвой борьбы за румынский престол».

Принц был единственным сыном Годенара-Фридриха фон Гогенцоллерна и его супруги Хайде Хансен.

Гогенцоллерн-Зигмаринген – княжество на юго-западе Германии, где правила младшая линиия династии Гогенцоллернов. В 1849 году княжество было аннексировано Пруссией и впоследствии вошло в состав Германской империи. Один из потомков княжеского рода в 1866 году, когда произошло объединение княжеств Молдавии и Валахии в Румынское королевство, стал князем, а затем и королем Румынии под именем Кароля I. Его династия правила в Румынии до 1947 года. Согласно Конституции Румынии от 1923 года порядок наследования румынского королевского трона определялся по Салическому закону: престол наследуется по праву первородства мужскими потомками Кароля I, а при их отсутствии его братьями из династии Гогенцоллерн-Зигмаринген. Женщины и их потомки из этой династии правом наследования престола не обладают.

В начале декабря прошлого года в Швейцарии на 96-м году жизни скончался последний король Румынии Михай I, прямой потомок Кароля I.

Напомним, что Михай I всходил на румынский трон дважды. Его отец, наследный принц Кароль, крутил шашни с простолюдинкой - дочерью аптекаря и уехал с ней во Францию подальше от недовольных его шалостями подданных. На румынском троне восседал тогда дед Михая король Фердинанд I. В 1927 году Фердинанд умер, и трон перешел к Михаю. Однако через три года его отец, которому наскучили объятия простолюдинки, вернулся в Румынию и отнял у сына трон. Эта почти шекспировская история, возможно, воспитала в Михае неприятие нарушений аристократического этикета и пробудила способность к решительным действиям.

Второй раз Михай стал королем в 1940 году после отречения его отца Кароля II. Румынский премьер-министр и диктатор маршал Ион Антонеску подсадил молодого принца на трон, видимо, рассчитывая, что сможет им управлять.

Однако в августе 1944 года Михай возглавил военный переворот, сверг Антонеску и объявил войну Германии. За это в июле 1945 года Сталин наградил его Орденом Победы. В 1947 году премьер-министр коммунистического правительства Румынии Петру Гроза заставил монарха, надобность в котором исчезла, отречься от престола, и изгнанный король вместе со своей с семьей поселился в Швейцарии.

После свержения коммунистического режима Михай несколько раз посещал Румынию, а в октябре 2011 года даже выступил в парламенте с патриотической речью. В 1997 году Михаю было возвращено румынское гражданство, причем все права на королевские поместья он передал государству в обмен на €30 млн. В его паспорте в графе «имя» написано: «Его королевское величество Михай I».

В 2011 году Михай заявил о разрыве династических связей с германским родом Гогенцоллерн-Зигмаринген и объявил о суверенитете румынской королевской ветви, приняв в качестве династической фамилии «Румынские» (Romaniei). Михай также отказался от следования Салическому закону.

На официальном сайте династии сообщается, что «титулы членов Королевского дома Румынии, а также Порядок преемственности определяются Органическими правилами Королевского дома Румынии».

Михай исключил из линии наследования свою дочь, принцессу Ирину за скандал с ее участием в петушиных боях в США, а также в 2015 году своего внука, сына принцессы Елены, принца Николае Румынского. Пресс-служба Михая сообщила журналистам, что родившийся в Швейцарии и выросший в Британии Николае не так давно приехал в Румынию, «чтобы взять на себя королевские обязанности, был вовлечен в профессиональный спорт и частную деятельность, которые не соответствовали деятельности наследника трона, не обладает дипломатическим опытом, и испытания оказались для него слишком суровыми».

Это решение Михая оказалось полной неожиданностью, так как в 2010 году он, являясь двоюродным братом английской королевы Елизаветы II, даровал своему внуку титул «Его королевского высочества принца Румынского», и для новоиспеченного принца даже провели церемонию инвеституры.

В какой то мере конфликт деда и внука можно понять на примере участия Николае в 1000-мильном велопробеге по Румынии в поддержку программы борьбы с неграмотностью. Тысячи людей аплодировали Николае, а его дед заявил, что будущий правитель, который позволяет фотографировать себя небритым и с облупившимся от солнца носом, «проявляет недостаток королевского достоинства».

На сегодняшний день линия наследования румынского престола выглядит следующим образом: на первом месте - принцесса Елена Румынская, за ней – принцессы Элизабет-Карина, София, Элизабет-Мария Биарне и Мария.

И уж совершенно ясно, что для зацикленного на суверенизации королевского дома Румынии (и высоких моральных принципах членов династии) Михая и его сторонников (которых в Румынии немало даже в высших эшелонах власти) близкий выход из заключения потенциального наследника румынского престола (если следовать Салическому закону), представителя династии Гогенцоллернов, от которой Михай отрекся, да еще и уголовного преступника, принца Карлоса Патрика Гогенцоллерна-Зигмаринена мог стать серьезным препятствием. И они, возможно, воспользовались случаем, когда принц-мошенник вышел на уикенд из тюрьмы, чтобы расправиться с ним.

Не исключено, что принца специально заманили во Франкфурт. Полиция, кстати, не может найти внятной причины для этой поездки.

Румынские спецслужбы издавна отличались крайней жесткостью по отношению к своим противникам. Российский религиовед Матвей Фиалко связывает жестокое убийство в 1991 году известного румынского историка и философа, ученика Мирчи Элиаде, Йона Петру Кулиану с его острыми сатирическими заметками о событиях в Румынии, что, возможно, его и погубило.

Как бы то ни было, даже после гибели при невыясненных обстоятельствах принца из династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов борьба между враждующими группировками за румынский престол не прекратится, а, скорее всего, даже обострится в связи с уходом из жизни харизматического Михая I.

Последние новости