18+
  1. Наступление на Донбасс: украинский генерал предостерег от «кровавой бойни»

Наступление на Донбасс: украинский генерал предостерег от «кровавой бойни»

Наступление на Донбасс: украинский генерал предостерег от «кровавой бойни»
Генерал также напомнил, что в Донбассе сейчас находится огромное количество военной техники, а к границе с Украиной Россия стянула полноценную ракетную бригаду – ее дивизион расположился настолько близко, что может достать своими ракетами даже до Киева.

Вооруженные силы Украины могут за довольно короткий временной промежуток дойти вплоть до границы с Россией в Донбассе, однако сразу после этого начнется настоящая кровавая война. Таким мнением накануне поделился действующий украинский генерал-лейтенант, заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко, комментируя слова бывшего командующего ООС о том, что украинские военные могут «освободить» территорию Донбасса менее чем за сутки. По словам высокопоставленного военного ВСУ, последствия такого масштабного противостояния спрогнозировать почти невозможно.

«Высказывание о том, что военным путем Донбасс можно освободить всего за сутки – это немного преувеличенное и рискованное заявление. Как мне кажется, только при хорошей подготовке эту задачу, возможно, и удастся решить, но не быстрее, чем за несколько недель», - отметил генерал.

Впрочем, по его мнению, принимая во внимание тот факт, что Украина сейчас находится в переходном политическом периоде, ожидать подобных шагов от Киева точно не стоит.

«Я могут поддержать Наева в том, что такая возможность существует, однако не за столь короткий промежуток времени. Но что будет происходить потом? В самом начале войны на востоке страны в 2014 году еще не было никаких российских войск, а теперь на границе с Россией размещена группировка российских военных в составе порядка 80 000 человек. Кроме того, в самом Донбассе, по разным оценкам, может находиться до 13 000 военнослужащих Российской Федерации. Под руководством кадровых офицеров из России на данный момент находятся как минимум два армейских корпуса в так называемых ДНР и ЛНР», - добавил Романенко.

Генерал также напомнил, что в Донбассе сейчас находится огромная группировка военной техники, а к границе с Украиной Россия стянула полноценную ракетную бригаду – ее дивизион расположился настолько близко, что может достать своими ракетами даже до Киева.

«Если подобное освобождение действительно произойдет, это обернется последствиями. Будет бойня. Кровавая бойня, итоги которой точно спрогнозировать сложно. Но мы прекрасно понимаем, что у России большое военное превосходство», - добавил генерал-лейтенант ВСУ.

При этом, как считает Романенко, для того, чтобы одержать победу в Донбассе, Киеву следует воспользоваться не только военным, но еще и дипломатическим и политическим инструментами.

«Сейчас мы должны взять небольшую мирную паузу, чтобы осуществить эффективные реформы, в том числе экономические и прочие. Только тогда мы будем готовы решать этот вопрос военным путем. Военный сценарий следует планировать в любом случае, поскольку российское руководство много лет готовило операцию по аннексии Крыма. Мы должны подготовиться и выждать момент, когда Россия будет наиболее слаба. Тогда, если будет соответствующая необходимость, мы сможем решительно решать вопрос восстановления своих границ и суверенитета Украины над неподконтрольными сейчас Киеву территориями», - заявил Романенко.

На вопрос журналистов о том, возможна ли реализация подобного сценария в ближайшем будущем, генерал ответил: «в текущее быстроменяющееся время возможно практически все».

Последние новости