18+
  1. Назревает катастрофа: ученые просят Путина не допустить «мусорный беспредел»

Назревает катастрофа: ученые просят Путина не допустить «мусорный беспредел»

Назревает катастрофа: ученые просят Путина не допустить «мусорный беспредел»
Подписанты этого письма также приводят в нем и полное научное обоснование всех утверждений, а также подробно перечисляют параметры, на основании которых становится понятно, что потенциальный мусорный полигон ведет к масштабной экологической катастрофе, которая заденет огромные территории.

Российское научное сообщество поднялось против реализации проекта по строительству огромного мусорного полигона площадью 1 500 гектар в селе Фидипповское, что во Владимирской области. Ученые бьют тревогу, заявляют о грядущей экологической катастрофе и просят президента обратить на это внимание.

Указанный полигон, к слову, невзирая на массовое сопротивление со стороны общества и результаты ряда экспертиз, говорящих о том, что его строительство ведет к настоящей экологической катастрофе, которая накроет не только Владимирскую область, но еще и восточную часть Подмосковья, продолжает активно проталкиваться олигархами и заинтересованными в его строительстве региональными чиновниками.

Накануне появились сообщения о том, что крупней российские ученые в сфере гидрогеологии и природопользования подготовили открытое письмо в адрес российского президента Владимира Путина. Немногим ранее о проблеме полигона в Филипповском прошло заседание Научного Совета РАН по проблемам инженерной геологии, гидрогеологии и геоэкологии с участием крупнейших мировых специалистов. В результате научное сообщество сошлось во мнении о том, что строительство полигона в указанной местности вызовет катастрофические последствия, одним из которых может стать утрата последнего резервного месторождения грунтовых питьевых вод, которые предназначаются для водоснабжения огромной части населенных пунктов Владимирской области и столичного региона.

Кроме всего прочего, по итогам указанного заседания Научный Совет РАН принял решение обратиться к главе Владимирской области и местному заксобранию, членам департамента природопользования региона и предложить придать этой зоне статуса особо охраняемой территории. Ведь, кроме уже отмеченных учеными проблем, лес, который планируют вырубить под организацию свалки, согласно проведенным экспертизам, представляет собой уникальный природный комплекс, включающий в себя редких и краснокнижных представителей флоры и фауны.

Под открытым обращением к президенту свои подписи поставили почти полсотни известных российских ученых, в этом списке есть имена специалистов с мировыми именами.

«Реализация этого проекта уничтожит 1 500 гектар совершенно здорового векового соснового леса и станет причиной необратимой экологической катастрофы. Кроме того, доступа к чистой воде лишатся не только десятки тысяч жителей сельского поселения, но и сотни тысяч жителей двух областей – Владимирской и Московской. Согласно результатам экспертиз, можно отметить, что выбор площадки для организации свалки и строительства мусороперерабатывающего завода является не обоснованным и даже преступным», - говорится в обращении к главе государства.

Подписанты этого письма также приводят в нем и полное научное обоснование всех утверждений, а также подробно перечисляют параметры, на основании которых становится понятно, что потенциальный мусорный полигон в указанной местности ведет к масштабной экологической катастрофе, которая заденет огромные территории.

«Просим Вас остановить этот преступный коммерческий мусорный беспредел и не допустить создания условий для настоящей экологической катастрофы в самом центре нашей страны», - обращаются ученые к Путину.

Примечательно, что пока лучше умы России бьют тревогу и поднимают общественность на уши, заявляя о невозможности строительства свалки в селе Филипповском, региональные чиновники действуют по своему усмотрению. Так, глава Каржачской районной администрации Михаил Горин выпустил постановление, которым распорядился изменить вид использования тех самых полутора тысяч гектар леса, которые пытаются защитить ученые. Теперь эта территория превратилась в «земли специального назначения, предназначенные для захоронения, накопления и утилизации отходов потребления и производства». Более того, тем же постановлением на этой территории разрешается собирать, накапливать и перерабатывать радиоактивные вещества, соединения, разрушающие озоновый слой и прочего.

Проще говоря, этот инцидент выявил наличие в российском законодательстве серьезного пробела – ведь последнее позволило чиновнику довольно низкого уровня присвоить важной природной территории крайне опасную классификацию. И сделано это было даже без проведения соответствующей экологической экспертизы.

Не менее интересна и линия поведения, которую выбрали владельцы данной территории – представители крупного бизнеса. Они продолжают попытки продавить создание мусорного предприятия. При этом в СМИ отмечают, что покупка предпринимателями той самой части Филипповского леса происходила с огромным количеством нарушений действующего законодательства, более того, на данный момент Департамент лесхоза ЦФО подал в арбитражный суд иск и потребовал признать эту сделку недействительной.

В рамках недавнего судебного заседания к процессу также подключились и представители Росимущества, которые полностью поддержали исковые требования коллег из Департамента лесного хозяйства. В то же самое время, представители владимирского областного Росреестра, которых также было решено привлечь к судебному процессу, заняли неоднозначную позицию, стараясь всеми силами выкрутиться – ведь продажа полутора тысяч гектар векового леса стала возможной именно благодаря действиям недобросовестных представителей ведомства, которые зарегистрировали столь странную сделку всего за 1 день.

В прессе со ссылкой на экспертов отмечают, что данная сделка могла причинить государству многомиллиардный ущерб. При этом подчеркивается, что судьба лесного участка до сих пор окончательно не решена – очередное судебное заседание назначено на следующий понедельник – 15 апреля 2019 года.

История с селом Филипповским может стать свидетельством того, насколько важно вовремя выявить происходящее и начать действовать. Ведь если бы еще полтора года тому назад общество не начало бить тревогу, то мусорный полигон в этом месте уже давно бы существовал. Более того, это была бы самая большая в мире свалка мусора, которая превратила бы десятки тысяч людей в экологических беженцев.

Последние новости