18+
  1. Названы номинанты на «Оскар»

Названы номинанты на «Оскар»

Названы номинанты на «Оскар»
В Лос-Анджелесе объявлены номинанты на кинопремию «Оскар». За борьбу в номинации «Лучший фильм» поборются «Черная пантера», «Черный клановец», «Зеленая книга», «Богемская рапсодия», «Звезда родилась», «Рома», «Власть» и «Фаворитка».

«Оскар-2019» по многим причинам можно назвать уникальной церемонией. Начать можно с того, что в этом году не будет ведущего.

Кевин Харт отказался от проведения церемонии награждения, сославшись на гомофобные сообщения, опубликованные в Twitter 8 лет назад. Предположительно, спасение церемонии доверят «Мстителям» - актеров этой франшизы планируется пригласить для вручения премии.

Кроме того, еще в августе было объявлено о ряде изменений в правилах. Так, длительность трансляции церемонии теперь будет ограничена тремя часами, что связано со снижающимися в последние годы рейтингами.

Куда склонится чаша весов в чутких академических руках - предсказать трудно. Вероятно, что главный спор развернется между «Зеленой книгой» и «Ромой». В первом случае академики поддержат тренд на покаяние нации по поводу долго владевшего ею расистского морока, во втором - рефери купятся на искренность и обнаженную, бесстрашную доверительность автобиографических воспоминаний Альфонсо Куарона.

Работа Куарона вызывает большое внимание — соискатель награды за лучший фильм. Кроме того, «Рома» является первой работой Netflix, которая была удостоена такой чести.

«Рома» стала абсолютным лидером по числу номинаций. Конечно, 10 номинаций — это не рекорд по стандартам «Оскара», но солидный показатель для фильма на иностранном языке. Работа Каурона - вторая картина на иностранном языке, которая была удостоена такого числа номинаций за всю историю кинонаграды. Такого внимания киноакадемии удалось добиться только фильму «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» тайваньского режиссера Энга Ли в 2000 году.

Впрочем, «Рома» примечательна еще и тем, что Каурон в ней выступил не только как режиссер, но и как главный оператор (за это его тоже номинировали), отказавшись от помощи своего друга и коллеги Эммануэля Любецки. В «Роме» Куарон еще раз доказал свое мастерство рассказчика и режиссера.

Нынешняя церемония будет необычна еще и тем, что станет первой в истории премией, когда за главную награду поборется блокбастер «Черная пантера» Райна Куглераф. Более того, картина получила еще 6 номинаций в основном в технических категориях.

Последние новости