Названы продукты, провоцирующие необычный тип аллергии

Белки присутствуют во всех растительных и животных продуктах, и иммунная система человека умеет отличать их от чужеродных белков. Однако иногда эта опознавательная система дает сбой, что и приводит к возникновению аллергии.

Синдром оральной аллергии представляет собой реакцию иммунной системы, поражающую полость рта, губы, язык и глотку. Примечательно, что иммунитет по-разному реагирует на определенные белки, которые поступают в организм из пищевых продуктов. По своей структуре эти белки напоминают цветочную пыльцу, провоцирующую сезонную аллергию.

Проникновение этих белков через дыхательные пути или их проглатывание перегружает иммунную систему, поэтому она расценивает их как серьезную угрозу и дает отпор, который может выражаться в виде отечности, насморка и прочих симптомов аллергической реакции.

К синдрому оральной аллергии может привести употребление в пищу необработанных фруктов и овощей, в частности вишни, нектаринов, персиков, слив, абрикосов, яблок, груш, манго, бананов, инжира, авокадо, клубники, малины, киви, арбузов, дынь, апельсинов. Аллергическая реакция может также возникать на сельдерей, морковь, петрушку, кинзу, тмин, укроп, фенхель, помидоры, картофель, перец, тыкву, кабачки, огурцы, листовые салаты, кукурузу и горох. Очень сильную аллергическую реакцию провоцируют фундук, грецкие орехи, арахис, пшеница, соя, миндаль чечевица, семена подсолнечника и мед.

Реклама на веке

Оральная аллергия проявляет свои симптомы только при употреблении аллергена и может изменяться с возрастом. Слабовыраженными симптомами считаются зуд в гортани и полости рта, отечность губ и языка, а тяжелыми – отек гортани, приступы тошноты и рвоты. Также аллергия может сопровождаться астмой и кожной сыпью. Последняя обычно появляется при длительном контакте с продуктом-аллергеном (например, при его чистке или измельчении). Астма появляется из-за вдыхания испарений продукта-аллергена.

Диагностика такой аллергии подразумевает исключение из рациона некоторых продуктов, или анализ крови и кожные пробы.

Уменьшить количество аллергенных белков можно при помощи тепловой обработки, однако это не относится к орехам и специям. При возникновении тяжелых симптомов аллергии, нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

Реклама на веке
ТОП-6 привычек, вредное воздействие которых преувеличено Эксперты узнали мнение россиян о повышении НДФЛ