18+
  1. Не бегите снимать доллары: Силуанов попытался успокоить россиян

Не бегите снимать доллары: Силуанов попытался успокоить россиян

Не бегите снимать доллары: Силуанов попытался успокоить россиян
Первый вице премьер-министр и глава российского Минфина Антон Силуанов накануне попытался немного погасить панические настроения россиян, которые на фоне санкций и разговоров о дедолларизации устроили вторую волну изъятия своих валютных вкладов из банков.

Правительство России не собирается переводить все долларовые счета россиян в банках в рублевый эквивалент. Никто не планирует реализацию таких предложений. Об этом накануне в эфире одного из федеральных телеканалов рассказал первый вице-премьер и глава Министерства финансов Антон Силуанов.

«Если говорить об обороте доллара в стране, его хождении, сбережений в валюте – это личный выбор каждого человека», - утверждает министр. По словам Силуанова, если кто-то считает, что нужно скорее бежать в банк и снимать свою валюту, то это ошибочное мнение.

«Мы идем на пути к либерализации нашей внешней торговли, либерализации деятельности внутри страны», - объяснил вице-премьер принципы предстоящей дедолларизации российской экономики.

Напомним, на прошлой неделе вице-премьер рассказал, что уже к 2024 году в Кабинете министров рассчитывают полностью отказаться от нормы обязательного возврата в страну выручки экспортеров, которые производят расчеты в российских рублях. «Мы достигли договоренностей о том, что в наши планы будет входить постепенная отмена обязательств экспортеров возвращать экспортную выручку в том случае, если подобные расчеты будут проводиться в рубле. Будет работать над созданием преференциального режима, стимулированием отечественных участников внешнеэкономической деятельности, чтобы они предпочитали использовать в расчетах нашу национальную валюту», - заверил Силуанов.

Примечательно, что немногим ранее такие же мысли озвучил и главный вдохновитель идеи дедолларизации – глава ВТБ Андрей Костин. По словам главы правления одного из крупнейших государственных банков в стране, сегодня нельзя пугать население полным отказом от доллара. «Полностью отказаться от доллара попросту не получится – это утопия. Я остаюсь реалистом, ведь работаю в финансовом секторе. Разумеется, никто не собирается запрещать доллары в России или ограничивать их оборот. Поэтому население может успокоиться», - заявил Костин.

Следует напомнить, что первые разговоры об отказе российских властей от доллара начались в сентябре этого года на фоне продолжающихся и ужесточающихся американских санкций против России. Как только были озвучены первые идеи о дедолларизации национальной экономики, миллионы россиян, не вникнувшие в суть вопроса, ринулись в банки снимать свои валютные вклады. Как результат, валютные счета физических лиц Сбербанка России просели за месяц почти на миллиард долларов.

Только позднее выяснилось, что идея дедолларизации заключается лишь об отказе от доллара во внешнеторговых расчетах и расчетах российских компаний-экспортеров. Никто в действительности не планировал запрещать гражданам страны держать на руках американскую или любую другую валюту, как это происходило во времена СССР.

Меж тем, сам план отказа экономики страны от доллара уже внесен на рассмотрение правительства России. Этот документ касается операций по международным расчетам, которые должны проводиться в национальных валютах участников договоров. Речь в нем также идет о сведении к минимальным значениям долларовых расчетов между отечественными компаниями.

Не стоит забывать и о том, что довольно громкие, если не популистские, заявления по поводу грядущего отказа от доллара в России политики самого разного ранга делают уже не впервые. Такие заявления, к примеру, звучали еще 10 лет тому назад. Но каждый раз идея остается лишь идеей, до реальных изменений дело не доходило. Впрочем, в этот раз россияне похоже уже не склонны надеяться на «авось», поэтому начало октября ознаменовалось новым притоком валютных вкладчиков в банки, желающих закрыть свои счета. Не исключено, что такая паника вызвана активизировавшимися последним временем разговорами об угрозе введения новых более жестких санкций. Кроме того, все еще открытым остается вопрос о введении Вашингтоном санкций в отношении российских госбанков, которым могут запретить внешние операции с долларом. На этом фоне, запрет российским банкам с государственным капиталом покупать валюту, может привести к дефициту доллара в финансовом секторе страны, что и стало основной причиной для беспокойства огромного числа россиян.

Последние новости