18+
  1. «Не использовал – плати»: россиян ждет новый рост тарифов за отопление и воду

«Не использовал – плати»: россиян ждет новый рост тарифов за отопление и воду

«Не использовал – плати»: россиян ждет новый рост тарифов за отопление и воду
Подорожает не все, но рост будет значительным и заметно превысит обозначенные ранее повышения, которые в 2019 году будут приняты дважды. Речь идет о тарифах на отопление, водоснабжение и водоотведение.

В скором времени россиян ожидает резкий рост цен на отдельные услуги ЖКХ. Так, отмечается, что отопление и вода могут заметно подорожать не только после одобренной Кабмином индексации тарифов, но и в результате реализации очередной идеи Минэнерго.

Российский Минстрой сообщает о скором резком росте тарифов на коммунальные услуги, и дело совсем не в анонсированной ранее двухэтапной индексации тарифов ЖКХ. Подорожает не все, но рост будет значительным и заметно превысит обозначенные ранее повышения, которые в 2019 году будут приняты дважды. Речь идет о тарифах на отопление, водоснабжение и водоотведение. По данным ведомства причиной резкого удорожания может стать проект постановления правительства, предполагающий введение дополнительной платы потребителей за неиспользованные ими резервы электросетевых мощностей.

Как сообщают СМИ, российский Минстрой активно включился в обсуждение введения оплаты неиспользуемого потребителями резервов электросетевых мощностей. Лоббирует это нововведение в правительстве Министерство энергетики. В Минстрое обратились к вице-премьеру Козаку, попросив того подключиться к дискуссии.

В ведомстве отмечают, что предлагаемое Минэнерго нововведение приведет к увеличению затрат на электроэнергию для водоканалов и котельных страны, в итоге, котельные и водоканалы будут вынуждены искать новые возможности сокращения новых издержек. Таких возможностей, по версии Минстроя, может быть две: поставщики, либо сократят частоту ремонтов, либо будут вынуждены заложить их в тарифы на свои услуги, что приведет к росту цен. Как считают эксперты и участники рынка, сильнее всего это отразится именно на водоканалах, в структуре затрат которых электроэнергия занимает 25%.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство энергетики предлагает ввести дополнительную оплату потребителей за резервы сетевых мощностей. По задумке инициаторов этой идеи, плату следует ввести для потребителей из категории «670 и более кВт», если таковые в отчетный период не выбирают полную мощность. Сети в этом случае получают оплату только за объем реально потребленной энергии, но вынуждены нести расходы на содержание лишнего оборудования. В итоге в Минэнерго предложили ввести оплату лишних мощностей в случае, если резерв вырабатывается не более чем на 60% от заявленного объема. Более того, в будущем министерство видит актуальным введение полной оплаты за резерв мощностей. В сентябре этого года инициатива Министерства энергетики была поддержана премьер-министром Дмитрием Медведевым. Сразу после этого участники рынка спрогнозировали, что рост тарифов на коммунальные услуги в этом случае будет выше принятых правительством зимней и летней индексации, потому как ценообразование окажется под воздействием новых факторов.

Так, Совет производителей энергии ожидает роста расходов на оплату электроэнергии для электрокотельных, котельных, насосных станций и прочих предприятий. Отмечается, что эти объекты, в соответствии с действующим законодательством, не могут отказаться от неиспользуемых резервов (именно такой возможностью оперирует Минэнерго), потому как обязаны держать определенный резерв мощности на случай резкого роста потребления. Как итог, никакого другого выбора, кроме как закладывать новые расходы в тарифы и задирать цену на услуги отопления, водоснабжения и водоотведения, у поставщиков не будет.

Последние новости