18+
  1. Не стало Дмитрия Хворостовского

Не стало Дмитрия Хворостовского

Не стало Дмитрия Хворостовского
Сегодня, как сообщает РИА «Новости», «невероятно талантливый, харизматичный оперный певец Дмитрий Хворостовский скончался на 56-м году жизни». Он смог покорить сердца людей во всем мире и стать не просто звездой оперной сцены, а бунтарем, сломавшим стереотипы, всегда был самим собой. И до конца боролся со страшной болезнью.

«На сцене он смотрелся молодым Рудольфом Нуреевым, а пел лучше Павла Лисициана», - такую лестную оценку дал Хворостовскому в свое время английский музыкальный критик Алан Блайт.

Мир узнал о великом русском баритоне в 1989 году, когда 27-летний Хворостовский, по меткому высказыванию Times, «пришел, чтобы спеть и сразу победить» в конкурсе на BBC. Артист атлетического телосложения, не по возрасту седовласый, одним мигом смог разрушить стереотип об оперном исполнении и стал суперзвездой.

На свет Дмитрий Хворостовский появился в 1962 году в Красноярске. Его мать была врачом, а отец - инженером. Глава семьи был давним собирателем коллекции грамзаписей певцов мирового уровня, пел и сам, играл на фортепиано. Благодаря ему сын узнал об итальянских баритонах, познакомился с пением Федора Шаляпина. В такой обстановке сам Дмитрий впервые решился запеть еще 4-летним ребенком. Чуть позже вместе с отцом освоил и фортепиано, и вскоре они вместе стали давать домашние представления. Дальше была начальная музыкальная школа. Педагоги с первых дней прочили Хворостовскому карьеру пианиста. Но в примерных учениках он не ходил, часто прогуливая занятия и бегая со своими сверстниками во дворе.

Позднее он вспоминал, что «был трудным, упрямым подростком». По его словам, в нем постоянно бушевал дух протеста. Он увлекался рок-музыкой, грозил домашним удрать на БАМ. «Меня помогла усмирить лишь музыка, которую мне довелось полюбить еще в детстве», - признавался Хворостовский.

Еле-еле доучившись, Дмитрий сообщил близким о своем скромном желании поступить в педучилище и стать преподавателем музыки. Вместе со сверстниками он в это время увлекся бунтарской музыкой и сколотил рок-группу. Хворостовский потом не вспоминал этот период, да и продолжительность его была недолгой. Дмитрий остепенился, как говорил потом сам, и поступил в институт искусств.

Выступать «по-взрослому» Дмитрий Хворостовский начал еще студентом на сцене Красноярского театра оперы и балета. В течение пяти лет выступлений он стал местной оперной звездой и сыграл во всех крупных постановках. А потом пришла и мировая известность. После победы на конкурсе BBC Хворостовского пригласили на студию Philips, выпустившую затем в общей сложности более 20-ти его альбомов. Ему одно за другим шли приглашения выступать в лучших мировых оперных театрах.

С 1994 года Хворостовский жил в Лондоне, но о России не забывал, гастролируя по родной стране ежегодно. В мае 2004 года он первым из своих коллег дал сольный концерт на Красной площади, транслировавшийся в 25 странах. Очень интересным оказался проект, начатый в 2006 году – «Хворостовский и друзья». В ходе реализации этой задумки он знакомил российских поклонников оперы с мировыми звездами.

В 2015 году на великого певца вдруг обрушилась страшная весть - медики диагностировали у него опухоль головного мозга. Хворостовский рассказывал: чтобы не умереть от ужаса, забыться, отвлечься от тяжелых мыслей, сразу же приехал в посольство РФ в Великобритании, где дал небольшой концерт. Затем в течение трех месяцев ему было проведено несколько курсов химиотерапии. А когда вновь появились хоть какие-то силы, певец сразу же продолжил репетиции. Позднее Хворостовскому даже удалось выступить в Торонто с Анной Нетребко. Но выходы на публику давались нелегко. «Иногда на репетициях было плоховато, меня трясло и колотило. Но я держался, ничего не отменял и не изменял в выступлениях, продолжал бороться за жизнь, надеясь на чудо», - говорил он. И так до последнего часа.

Последние новости