Прощание с Юрским периодом

Сегодня утром на 84-м году жизни умер выдающийся актер театра и кино, народный артист РСФСР Сергей Юрский, сообщила руководитель пресс-службы Театра им. Моссовета Татьяна Горина. Его дочь Дарья сказала, что отец умер от остановки сердца после тяжелой и продолжительной болезни.

Снявшийся в 40 кинокартинах Сергей Юрский особенно широко известен российскому зрителю по таким популярным фильмам с его участием, как «Республика ШкИД», «Место встречи изменить нельзя» и «Любовь и голуби». После роли Остапа Бендера в «Золотом теленке» (1968) он получил всесоюзную известность.

Юрский родился 16 марта 1935 года в артистической семье в Ленинграде. Его отец Юрий Сергеевич был актером и режиссером, долгое время работал художественным руководителем Цирка на Цветном бульваре в Москве, мать Евгения Михайловна была музыкантом. Окончив школу, Сергей Юрский поступил на юридический факультет ЛГУ. Но уже после третьего курса ушел и поступил в Ленинградский театрального институт. В 1957 году, еще со 2 курса, был принят в БДТ им. М. Горького. С 1978 года служил в Театре им. Моссовета.

Известный киноактер Евгений Стеблов отметил, что в актерском содружестве к Юрскому всегда относились с неизменным уважением. По его словам, Юрский был «настоящим трудоголиком, очень много работал, до последних дней жизни оставался очень артистичным, светлым и праздничным. В юности его называли «цирковым ребенком» из-за отца, работавшего в цирке. И действительно, на его характере всегда сказывалось то обстоятельство, что он вырос в праздничной цирковой атмосфере.

В свою очередь, режиссер Владимир Бортко отметил, что все скорбят в связи со смертью Юрского, потому что он «не просто рядовой артист, а символ, знак».

Советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер и педагог Александр Михайлов заявил РИА «Новости», что Юрский обладал своей особой интонацией и краской, которой можно было только восхищаться. «Уникальный человек ушел, замечательный артист, широчайшего диапазона актер. Я видел его театральные работы, я уже не говорю про «Республику ШКИД», Остапа Бендера, огромное количество других ролей», — сказал он.

Сергея Юрского знали также и как мастера художественного чтения. Им было создано 15 программ, в которых он читал произведения современных и классических авторов. А со знаменитой программой «Пушкин и другие» он побывал в нескольких мировых турне.

Юрский является автором нескольких книг прозы и стихов, среди них достаточно известные сборники «Кто держит паузу», «Жест» и «Попытка думать». Юрский занимался переводами пьес Эжена Ионеско. На книжные прилавки в 2010 году поступил сборник произведений Игоря Вацетиса – это, по мнению большинства знатоков книжного рынка, литературный псевдоним Юрского.

Сергей Юрский будет похоронен на Троекуровском кладбище в Москве, сообщает ТАСС. Прощание с актером, дата проведения которого пока не определена, пройдет в театре им. Моссовета.

Инфляция подрезала пенсии Еще двое россиян: в деле Скрипалей появились новые подозреваемые