18+
  1. Не стало Романа Карцева

Не стало Романа Карцева

Не стало Романа Карцева
Народный артист России Роман Карцев умер 2 октября в возрасте 79 лет в Москве, сообщила РИА «Новости» его директор Наталья Жеромская. «Да, действительно. Это случилось сегодня в больнице, около девяти часов утра», — подтвердили в пресс-службе Московского театра миниатюр, где Карцев служил много лет.

Последние три месяца известный артист и сатирик серьезно болел, находился под постоянным наблюдением в одной из московских клиник. Между тем, точную причину его смерти медики пока не называют. СМИ, однако, передают, ссылаясь на информацию от родственников, что Роман Карцев умер от мгновенной остановки сердца. Сказались и последствия тяжелой операции после инфаркта, проведенной в 2014 году. Это подтвердил и его давний друг Михаил Жванецкий: «Да, у Ромы не выдержало сердце». Он добавил, что вместе они проработали много лет.

Все знают, что Карцев – одессит по жизни и по настрою. Актер он, как говорится, от Бога. Он им, можно сказать, родился.

На свет Роман Кац появился 20 мая 1939 года в Одессе. А фамилию он сменил лет 30 спустя, когда в Ленинграде в 70-е годы ему довелось выступать с Аркадием Райкиным, который, по словам Карцева, посоветовал это сделать «в интересах эстрады», так как фамилия Кац «слишком короткая, ее не запомнят – надо придумать подлиннее». И так с подачи великого советского сатирика на сцене появился Роман Карцев.

Еще будучи школьником Роман начал выступать в одесском любительском студенческом театре «Парнас-2», «базировавшемся» под сводами одной из аудиторий Одесского института инженеров морского флота.

Большой самобытный талант Романа Карцева просто нельзя было не заметить независимо от того, на какой театральной сцене он выступал. Ему посоветовали отправиться на учебу в Москву, в ГИТИС. Учеба проходила непросто, рывками. Мешала начавшаяся бурная театральная деятельность. Донимали постоянные приглашения уже состоявшему во многом молодому эстраднику-юмористу выступить то тут, то там. Поэтому Карцеву пришлось временами прибегать и к вечерне-заочной форме обучения.

Но, несмотря ни на что, в 1972 году Роман Карцев получил диплом выпускника актерского факультета ГИТИСа. И этим его артистической карьере был дан новый серьезный импульс. Как поговаривали коллеги, он стал «мастером на все руки», и начал сниматься в кино. Известность в этом жанре к Карцеву пришла после достаточно заметных ролей в таких картинах, как «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита». Сверхпопулярными в то время стали и исполняемые им на сцене юмористические миниатюры, особенно «Авас» и «Раки».

У Карцева было немало юмора и в личной жизни. Он вспоминал, как еще в 1970 году в Ленинграде, решив жениться на Виктории Кассинской (с которой прожил потом много лет), им пришлось из-за отсутствия каких-либо средств ехать в ЗАГС… на попутной поливальной машине - вот смеху то было.

Руководитель Московского государственного театра эстрады Геннадий Хазанов подчеркнул, что Карцеву суждено было стать, пожалуй, одним из последних артистов сатирического жанра, прошедших «советскую школу». По его словам, он и Виктор Ильченко представляли великий эстрадный дуэт и это место никем никогда не будет занято, хотя и говорят, что незаменимых нет.