Не стало «товарища Саахова»: об Этуше без ретуши

9 марта на 97-м году жизни умер народный артист СССР Владимир Этуш, известный по фильмам «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев»... Всего он сыграл более 150 ролей. Прощание с великим актером пройдет завтра, 12 марта, в театре имени Вахтангова. Похоронен он будет на Новодевичьем кладбище.

Владимир Этуш родился в Москве 6 мая 1922 года в семье нэпмана, хозяина галантерейной лавки. Надо сказать, то это обстоятельство, что его считали по происхождению сыном «врага народа», сильно мешало Этушу идти по жизни. Но он с этим справился, верой и правдой служа отечеству, которое у всех едино.

Клеймо сына «врага народа»

Любопытно, что в свидетельстве о рождении Владимира Этуша указан «неправильный» 1923 год. Сам Этуш уже в зрелом возрасте объяснил это просто: в те времена так часто поступали, чтобы к моменту призыва в армию мальчишка оказался хоть чуть «взрослее и посильнее». Но в его случае такая хитрость не пригодилась. В 1941 году он ушел добровольцем на фронт, воевал, гнал фашистов подальше от Москвы, был награжден орденами. В боях он получил тяжелое ранение, результатом которого стала инвалидность на всю оставшуюся жизнь. Это в конечном итоге и спровоцировало остановку его сердца два дня назад.

Когда в 1938 году главу семейства Этушей арестовали по ложному доносу управдома, мать Владимира, занимавшаяся до этого домашним хозяйством и воспитанием детей, нашла небольшую подработку кассиром в фотоателье. Доходы это приносило скудные и денег постоянно не хватало. Но мать иногда ухитрялась наскрести мелочи сыну на гостинцы. Он эти медяки брал, но никогда не тратил их на какие-нибудь пончики, а бежал в кинотеатр, вновь и вновь смотрел на своего кумира – Чарли Чаплина, жизнь которого на экране была полна самых невероятных приключений. В это время Володя целиком погружался в волшебную магию кино. Он сам даже не замечал, как после сеансов вышагивал по улицам, подражая знаменитой походке великого комика. Кто бы мог тогда подумать, что это были первые шаги в искусство человека, которому суждено было стать одним из самых любимых в народе киноартистов.

Будучи старшеклассником Владимир Этуш играл в школьном драмкружке. После школы он пытался поступить в ГИТИС, но с треском провалился. Сказалась, видимо, и его плохая анкета с клеймом сына «врага народа». С большим трудом и не с первой попытки Этушу удалось все-таки поступить в знаменитое Щукинское училище.

Он сердце не прятал за спины солдат

К началу Великой Отечественной войны Владимир Этуш учился в «Щуке» на третьем курсе. От положенной ему брони он сразу же отказался и записался добровольцем на фронт. Воевал в предгорьях Северного Кавказа, освобождал Украину. Храброго фронтовика-москвича назначили помощником начальника штаба полка и присвоили звание лейтенанта.

В ходе одного из боев по освобождению Запорожья лейтенант Этуш повел в атаку роту своих бойцов и был тяжело ранен осколком снаряда. Потом выяснилось, что были раздроблены кости таза и задеты внутренние органы. Полгода Этуш провалялся в госпиталях. В это время он узнал, что за свой последний бой награжден орденом «Красной звезды». А еще ему дали 2-ю группу инвалидности и отчислили из армии. Война для него на этом закончилась.

Подлечившись, Владимир Этуш вернулся в Щукинское училище. После его окончания Этушу предложили одновременно занять сразу две должности: актера в Театре им. Вахтангова и помощника по актерскому мастерству в «Щуке». Это было совсем неплохо для вчерашнего студента и бывалого фронтовика.

Гайдай считал Этуша «своим актером»

К середине 60-х годов кинорежиссер Леонид Гайдай задумал съемки фильма «Кавказская пленница» и роль Саахова предложил Этушу. Образ этот артист долго вынашивал в себе, старательно отыгрывая каждую сцену. Помогало в этом и его ежегодное общение с давним другом-кавказцем. Этуш скопировал его так колоритно и правдиво, что опасался, не обидится ли друг, увидев фильм и узнав себя. Но тот, к счастью, себя не узнал.

После выхода фильма на экраны в 1966 году слава и всенародная любовь, свалившиеся на Этуша и других актеров, приобрели просто астрономические масштабы. Число посмотревших картину зрителей зашкалило за 76 млн. человек. А Гайдай после такого феноменального успеха занес Этуша в имевшийся у него «список своих актеров».

Ирония судьбы

Через несколько лет после выхода комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где Этуш сыграл стоматолога Шпака, судьба сыграла с актером злую шутку - его обокрали так же, как и его героя.

Когда воры узнали из газет, чей дом они обчистили, то незаметно вернули ценности, подложив их ночью под входную дверь. Там же под ковриком была записка, в которой воришки просили у знаменитого артиста прощения. Отдали, правда, не все, кое-что, видно, уже успели продать. Но Владимир Абрамович зла на них не держал.

Коммунальщики отказались убирать снег в Екатеринбурге, заявив, что он слишком твердый Путин был другим: в Европе вспомнили, как сами оттолкнули Россию