18+
  1. Не хотите ли стать хакером собственного тела?

Не хотите ли стать хакером собственного тела?

Не хотите ли стать хакером собственного тела?
Существует мнение, что трансгуманизм – теория о том, что человеческая раса может выйти за пределы своих физических и интеллектуальных возможностей с помощью технологии, станет основой для развития общества. Около 10 тыс. человек в мире имеют сейчас встроенные под кожей чипы, пишет bbc.com.

В модном баре на востоке Лондона группа хакеров тела излагает перед столпившимися слушателям в большинстве своем не старше 35 лет собственные доводы в пользу усовершенствования человеческого организма. Внедрение чипа под кожу не очень отличается от пирсинга или тату, убеждает один из участников разговора, разве что крови часто бывает поменьше.

У биохакера Лефт Аноним – девять имплантатов и твердая убежденность в том, что ее действия послужат на благо человечества, так же, как и на удовлетворение ее любознательности. Но она признает, что это может быть болезненно. «Магниты в моих пальцах на самом деле причиняют боль. Так ранят, что иногда в глазах темнеет. Очень, очень больно». Магниты позволяют ей ощущать электромагнитное излучение, она может сказать, включен ли прибор или выключен, действуют ли микроволны, определить, где находятся линии электропередачи. Все это, признает она, «не слишком полезно».

Под ее кожей также установлен чип, позволяющий ей взаимодействовать со своим телефоном и отпирать двери. Она надеется, что полученные ею «простейшие результаты» смогут использовать другие, более квалифицированные люди для создания чего-то лучшего. «Сообщество биохакеров действует совместно. Речь идет об улучшении качества жизни с практической точки зрения», - отмечает Лефт Аноним.

Не все являются поклонниками этого направления. Андреас Сьёстром, руководящий сотрудник компании CapGemini, в 2015 году имел встроенный чип, чтобы загружать номер билета на самолет и проходить через ворота безопасности, хлопнув рукой. Это обеспечило ему внимание службы безопасности аэропорта, и это работало, но сделало его скептиком по отношению к технологии. Он считает, что «для широкого использования или внедрения это нужно еще совершенствовать».

«Оборудование, считывающее такие чипы, спроектировано для плоской поверхности, какая бывает на платах, - поясняет он и добавляет, что чип в руке часто не распознается считывающим устройством. - А если все будут прижимать свои руки к считывающему устройству, это негигиенично».

Если учесть, что в мире более 10 тыс. человек имеют встроенные в организм чипы, понятно, что хотя это явление еще не очень распространено, тенденция явно возрастает. Среди применяемых в настоящее время имплантатов – магниты на кончиках пальцев, встроенные в кисти рук чипы для определения радиочастот и даже светящиеся под кожей светодиоды.

Для открывания дверей применяют чипы с уникальным серийным номером, который распознается закрепленным на двери устройством, при этом один чип может нести множество таких номеров, чтобы для доступа к разным объектам были не нужны отдельные чипы.

Амал Граафстра предоставляет такие имплантаты через свою фирму Dangerous Things («Рискованные Вещи»), он считает, что есть веские основания обзавестись встроенным чипом. «Все мы носим с собой наши ключи, бумажник и телефон. Это напрягает, они так важны в современной жизни, но так неприятно, что их нужно носить. Простым имплантом, требующим меньше энергозатрат и менее опасным, чем ушной пирсинг, вы можете их заменить», - утверждает Граафстра. У него имеется доступ через подкожный имплант не только к дому, но и к автомобилю, хотя он признает: чтобы устройство работало с машиной, требуется «небольшой взлом». Тем не менее, он предвидит будущее, в котором чипы будут способны на гораздо большее, и предсказывает, что это привлечет к трансгуманизму больше людей.

«Если с помощью имплантов можно будет сесть в поезд, купить кофе, обезопасить компьютер, защитить информацию, зайти в свой дом, водить машину, все такие возможности намного продвинут принятие этой технологии», - считает Граафстра.

Для Мэтта Иглса имплант в мозгу – не роскошь, а необходимость справиться с болезнью Паркинсона, которой он страдает с детства. В его мозг вживлены 15-сантиметровые электроды, образующие пару шишек на голове, которые он ласково называет «рожками жирафенка». Пульсирующий генератор в груди Мэтта посылает в мозг сигналы, и это позволяет ему ходить. К нему вернулась уверенность в любимом занятии фотографией, и, что, пожалуй, особенно важно, он женился.

Многие считают, что основной областью широкого применения биохакинга станет медицина - от ушных имплантов, улучшающих слух, до крошечных чипов, которые будут проглатываться и обеспечивать исследование организма и управление его функциями.

Некоторые биохакеры готовы пойти дальше. В октябре 2017 года обладатель докторской степени по биохимии и молекулярной биофизике Жозиан Зайнер из Чикагского университета ввел себе в руку ДНК из устройства, редактирующего гены, под названием Crispr. Ученый, по его словам, сожалеет с тех пор об этой «выходке», но попытка изменить собственные гены, в данном случае запустить генную программу наращивания мышц, вошла в заголовки всех газет, в основном обсуждалась этическая сторона подобных экспериментов.

«Между терапией и усовершенствованием нет четкого перехода, трудно провести черту, за которой заканчивается медицина и начинается интенсификация, - говорит профессор Джон Харрис, специалист по этике из Манчестерского университета. – Что касается способов редактирования генов, они доступны, сравнительно дешевы и легко применимы, но было бы крайне неразумно их использовать».

Были возражения и на религиозной почве, обратную связь получил от христианского сообщества Сьёстром. «Они смотрят на технологию имплантов и говорят о конце света, будто бы это знак зверя, - говорит он. – Важно понять, как быть с этой технологией с богословской точки зрения».