18+
  1. «Неблагодарные россияне»: Чубайс заявил, что россияне всем обязаны олигархам

«Неблагодарные россияне»: Чубайс заявил, что россияне всем обязаны олигархам

«Неблагодарные россияне»: Чубайс заявил, что россияне всем обязаны олигархам
Российская общественность «глубоко инфантильна» и «за четверть века не удосужилась даже поблагодарить крупный бизнес хотя бы раз за все то, что бизнес дал стране». Таким странным заявлением отметился во время Общероссийского гражданского форума, глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

Неблагодарные россияне не хотят признавать того факта, что именно крупный бизнес во главе с теми, кого они называют «олигархами», обеспечил страну всем тем, что у нее есть сейчас. Такое мнение накануне озвучил глава одной из крупнейших госкорпораций.

Российская общественность «глубоко инфантильна» и «за четверть века не удосужилась даже поблагодарить крупный бизнес хотя бы раз за все то, что бизнес дал стране». Таким странным заявлением отметился во время сессии под названием «Бизнес – общество – власть», прошедшей во время Общероссийского гражданского форума, глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

Глава госкомпании уверен, что российский бизнес «отстроил страну заново, сумел восстановить безнадежно разрушенные с советских времен предприятия, вернуть людям зарплаты и наполнить федеральный бюджет деньгами». Более того, Чубайс заверил, что именно бизнесу удалось «создать источники средств для того, чтобы российская интеллигенция получила деньги для поддержки образования, науки и культуры».

«Это все – российский бизнес. Все это сумели сделать те, кого в народе обзывают олигархами. Даже не удосужились другое слово придумать. А язык, как известно, отражает мышление. У общества нет ни одного доброго слова в адрес бизнеса», - пожаловался глава «Роснано».

Существует подозрение, что эти слова Анатолия Чубайса вызваны не только его личным желанием выделиться на фоне стандартных речей и заявлений, но еще и тем, что напряженность в обществе продолжает сохраняться, а россияне требуют, чтобы государство прекратило попытки влезть им в карман и попыталось залезть в карман к олигархам. Разумеется, недовольно общество и тем, сколько средств из бюджета в последние годы тратится на поддержку крупного российского бизнеса и его защиту от санкций. Вероятнее всего, в будущем нас ожидает новое представление, в рамках которого высокопоставленные госслужащие с присущим им «профессионализмом» примутся превозносить роль бизнеса в той самой пресловутой «стабильности».

Впрочем, выдавать публике столь неоднозначные заявления Чубайс мог решиться неспроста. В текущем году глава «Роснано» старательно примеряет на себя роль эдакого связующего звена между властью и крупным бизнесом, хотя в результате у Анатолия Борисовича вышла обычная констатация факта, что власть и бизнес давно работают в плотной неразделимой связке. Напомним, в прошлом месяце Чубайс поддержал бойкот Всемирного экономического форума, если в Давос не согласятся пустить российских бизнесменов, находящихся под американскими санкциями.

Более того, весной этого года возглавляемая им госкомпания, и вовсе, слишком «по-авторски» прочувствовала вектор поведения федеральных властей и решила не тратить времени зря – «Роснано» в мае обратилось к ЦБ РФ и правительству с предложением инвестировать в наноиндустрию деньги российских пенсионеров. Следует отметить, что эта просьба выглядит еще более странной на фоне того, что двумя месяцами до этого компания рапортовала о готовности впервые за 10 лет своего существования выплатить дивиденды. То есть, деньги есть, но инвестировать их не с руки, куда лучше следовать примеру властей и запустить «наноруку» в и без того истощенный карман пенсионеров.

Последние новости