18+
  1. Небоскребы против таможенного кольца

Небоскребы против таможенного кольца

Небоскребы против таможенного кольца
Capital Group планирует использовать для высотной застройки часть территории бывшего Бадаевского пивзавода. При этом под угрозой уничтожения оказался сохранившийся на территории предприятия участок знаменитого Камер-Коллежского вала 18 века.

ЦитатаПоследний фрагмент знаменитых московских укреплений может исчезнуть из-за планов девелоперов Конец цитаты

37 километров насыпи, ров с водой и 16 застав. Все это в 40-х годах 18 столетия соорудила Камер-Коллегия (она ведала казенными сборами), чтобы ни один литр нелегального алкоголя в обход таможни в Москву не попал. Со временем Камер-Коллежский вал стал не только таможенной, но и административной границей первопрестольной. Когда городу стало тесно в таможенном кольце, контроль на заставах упразднили - участок за участком вал стал исчезать. Сейчас угроза нависла на тем немногим, что от него осталось – фрагментом Дорогомиловского вала.

По нему с конца 19 века проходила граница Трехгорного, а в советское время Бадаевского пивоваренного завода. Но в 2006 году предприятие остановили. Теперь градозащитники бьют тревогу. Под высотную застройку попадает территория, не признанная официально охранной зоной дореволюционных корпусов – памятника промышленной архитектуры. Сравнять с землей вместе с другими строениями девелоперы могут и Дорогомиловский вал.

Напомним, юго-западный его участок разрушили при прокладке Кутузовского проспекта, северо-восточный – Украинского бульвара. В 20 веке было уничтожено и располагавшееся за валом Дорогомиловское кладбище.

Последние новости