18+
  1. Нефтяники победили Минфин

Нефтяники победили Минфин

Нефтяники победили Минфин
Минфин меняет правила игры в налоговом поле. Теперь налог на нефть будет взиматься с продаж черного золота за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку. Таким образом, уходит в прошлое сбор налога с добычи, который "наказывал" добытчиков дорогой нефти, и поощрял тех, кто искал легких путей

"Будет ли положительным или отрицательным эффект - не могу пока сказать- честно признался замминистра финансов Илья Трунин в кулуарах Восточного экономического форума, - мы будем отдельно подсчитывать уже после его введения". Это разворот на 180 градусов в позиции Минфина, который считал, что эффект будет отрицательным. На самом деле в Министерстве просто опасались каких-либо налоговых "экспериментов" с главным источником поступлений в российский бюджет. Главным лоббистом перемен было Министерство энергетики, которое одолевали нефтяники, с требованиями улучшить инвестклимат в сфере поиска новых трудных месторождений. Теперь компромисс найден. По заявлению представителя Минфина законопроект по НДД согласован, и скоро документ будет внесен в Госдуму. У Минэнерго есть оговорки. Министр Александр Новак ранее на этой неделе заявлял, что еще имеется ряд небольших моментов в законопроекте, которые требуют доработки.

Налоговая дискуссия, временами переходившая в настоящую войну продолжается уже много лет. НДПИ (налог на добычу) был введен правительством от отчаяния- у налоговой инспекции не было ни сил ни возможностей противостоять "оптимизаторам" издержек. Облагать добычу было легко, хотя и неэффективно с точки зрения поощрения поисков новых месторождений. НДД - Налог на продажу, считается с учетом (вычетом) всех понесенных нефтяниками издержек. - Последний раунд "вечной дискуссии" о том, что облагать, начался в 2014 году. Минфин, в частности, стремился минимизировать потери бюджета, а Минэнерго отстаивало интересы компаний, добиваясь для них больших льгот.

Осенью 2015 года министр финансов Антон Силуанов начал сдаваться и заявлял о намерении министерства настаивать на постепенном введении налога на добавленный доход (НДД) на нефтяную отрасль и после 2016 года.

В начале прошлого года СМИ сообщили, что о подготовке Минфином налоговой реформы, которая обернется увеличением налоговых отчислений для нефтедобывающих компаний за добычу с некоторых месторождений. Тогда источники отмечали, что НДПИ и экспортную пошлину планируется пополнить еще одним сбором — налогом на добавленный доход.

Нефтяники во время встречи с главой Минэнерго Александром Новаком, которая состоялась в начале 2016 года, просили «оставить отрасль в покое», так как у нее нет резервов, чтобы выдержать повышение налогов. В июне глава в МЭР призвали Минфин прекратить оказывать давление на бизнес и нефтяную сферу, вводя все время новые налоги. В итоге лобди нефтяников победило

Последние новости