18+
  1. Нефтехимию и моторные масла выведут на биржу

Нефтехимию и моторные масла выведут на биржу

Нефтехимию и моторные масла выведут на биржу
Торги моторными маслами в 2018 году могут начаться на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Об этом «Известиям» рассказал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

В нынешнем году моторные масла будут включены в перечень продукции, которая торгуется на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, заявил замруководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. Известно, что первопроходцем в выведении своего ассортимента на торги выступит «Роснефть». Пока алгоритм вывода масел на биржу окончательно не согласован. К консультациям привлечены участники нефтяного рынка. Кроме моторных масел, рассматривается целесообразность вывода на биржу нефтехимической продукции. Если эти виды продукции будут торговаться на бирже, формирование цен станет более прозрачным, допускают в ФАС. По действующей процедуре отпуск масел осуществляется по прямым соглашениям между поставщиком и покупателем.

Ведомство направило всем крупным компаниям, которые занимаются выпуском моторных масел, приглашение об участии в биржевых сделках. Аналогичные письма также адресованы нефтехимикам, добавил глава управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. В энергетическом ведомстве заявили, что инициативу одобряют, но детали процедуры комментировать не готовы.

С оптимизмом предложение восприняли в «Роснефти», прочие участники рынка свое официальное согласие выйти на биржу еще не предоставили. В управлении ТЭК ФАС подтвердили, что сегодня ценообразование на моторные масла проходит непублично, а появление средней по рынку цены на то или иное наименование сделает расценки более обоснованными. Махонин отмечает, вывести на биржу планируется разные типы масел, используемые в холодное и теплое время года двигателями различных систем. Какой объем того или иного масла выставлять на торги, будут решать сами поставщики, но механизм биржи предполагает удовлетворение текущего спроса.

При этом антимонопольное ведомство не планирует обязывать участников рынка выставлять свою продукцию на биржевые торги, либо регламентировать минимальные объемы отпуска в месяц. Для запуска рыночных механизмов ценообразования на масла достаточно, чтобы на бирже подписывалось 10% контрактов. Отметим, по подсчетам консалтинговой компании EY, в РФ реализуется наибольший в Европе объем смазочных материалов, а доля моторных масел составляет 1,6 млн тонн в год.

Последние новости