18+
  1. Нефтяники начнут платить налоги по-новому с 2018 года

Нефтяники начнут платить налоги по-новому с 2018 года

Нефтяники начнут платить налоги по-новому с 2018 года
Минфин и Минэнерго после двух лет напряженных дискуссий пришли к согласию о введении налога на дополнительный доход для нефтяной отрасли, который затронет как старые, так и новые месторождения.

Как ожидается, правительственный законопроект, который узаконит введение нового фискального сбора, подготовят специалисты Минфина. Начало взимания налога на дополнительный доход запланировано на 2018 год. В министерстве надеются, что новое отчисление вынудит нефтяные компании расширить перечень месторождений, которые находятся в разработке. Собеседники издания в правительстве отмечают, что принятие за основу предложения ведомства Антона Силуанова вызвано значительной величиной рисков для федеральной казны.

В Минфине полагают, что правила взимания нового налога сделают более привлекательными для компаний месторождения, которые сегодня оцениваются как дорогостоящие в разработке либо нерентабельные. Кроме того, чтобы минимизировать потери от нового сбора, пользователи недр вынуждены будут расходовать их предельно рационально и стремиться к увеличению коэффициента добычи нефти, считают специалисты ведомства.

Дискуссия о принципах и целесообразности введения нового сбора продолжалась около двух лет. В финансовом ведомстве считали, что НДД должны платить пользователи всех месторождений, а в энергетическом называли правильным обложить налогом только финансовый результат работы на том или ином участке. Аналитики отмечают: победившая концепция взимания НДД все равно более справедлива, чем нынешняя практика начисления налога на добычу полезных ископаемых.

Последний взыскивается с выручки компаний и не учитывает понесенные ими затраты. Как следствие, нефтяники вынуждены тормозить освоение месторождений, которые нуждаются в значительных финансовых вложениях, либо вовсе отказываться от их разработки. Юрист BGP Litigation Наталия Юрченкова отмечает: на фоне низкой стоимости нефти на мировом рынке компании ведут добычу только на месторождениях с высоким уровнем доходности. Неправильным является и то, что НДПИ платят также разработчики месторождений, которые пока или уже не приносят прибыли.

По мнению главного аналитика Бинбанка Натальи Ващелюк, новые правила могут привести к кратковременному снижению объемов поступления в федеральную казну. Однако чем больше месторождений будет введено в эксплуатацию, чем большим будет общий объем добычи, тем лучше будет наполняться казна.

Последние новости