18+
  1. Неодинаковые 4%

Неодинаковые 4%

Неодинаковые 4%
Впервые за последние четыре года президент РФ Владимир Путин повысил зарплаты госслужащим. Это первая индексация зарплат чиновников с 2013 года, которая составит 4%. Ориентировочно, это на 1% больше, чем инфляция за 2017 год.

Сегодня на портале правовых актов опубликован подписанный президентом РФ указ о повышении зарплаты госслужащим – по проценту за каждый пропущенный год.

В соответствии с указом Владимира Путина с 1 января 2018 года на 4% вырастут оклады сотрудников Министерства иностранных дел и федеральных госслужащих в соответствии с замещаемыми должностями и классными чинами, в том числе классными чинами юстиции. Двумя днями ранее стало известно о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому с 1 января федеральным бюджетникам повышаются зарплаты на те же 4%.

Стоит отметить, что себе и премьеру президент оклады повышать не стал. Еще в октябре Путин подписал указ, которым продлил действие нормы о снижении зарплат главе государства и председателю правительства, вице-премьерам и министрам, генпрокурору, председателю ЦИК и ряду других высокопоставленных чиновников. Еще как минимум год из их зарплат будут вычитать 10%.

Далее следует ожидать решений на уровне субъектов РФ о повышении окладов региональных и муниципальных чиновников, которое, по прогнозам, также составит не более 4%.

Отмечается, что 4-процентное повышение как будто лишь перекрывает прогнозную инфляцию за 2017 год. Но даже в рамках 4% одни получат чуть ли не зарплату других.

Скажем, в прошлом году средняя месячная зарплата в аппарате правительства составляла 228,5 тыс. рублей, в администрации президента - 218,6 тыс. рублей. Среди лидеров - Счетная палата РФ со среднемесячной зарплатой 180,7 тыс. рублей. Здесь даже минимальный рост на 4% составит более 7 тыс. рублей.

Для сравнения, по данным опроса медиков, проведенного фондом «Здоровье» и ОНФ, например, почти у 60% врачей ставка составляет менее 25 тыс. рублей. Из них 21,4% опрошенных признались, что доход на одну ставку у них составляет менее 15 тыс. рублей.

Впрочем, по данным Росстата, средняя зарплата российских врачей в этом году была на уровне 53,1 тыс. рублей. Правда, это объясняется тем, что больше половины врачей вынуждены работать более чем на одну ставку. Аналогичным образом складывается ситуация и у учителей, которые, чтобы зарабатывать, должны брать дополнительные часы, классное руководство и прочую дополнительную нагрузку.

В ближайшее время стоит ждать еще и решения Госдумы о повышении зарплат депутатов, которые тоже сетуют на свои скромные доходы. Как, например, депутат от КПРФ Вера Ганзи жаловалась два месяца назад «Дождю», что нынешняя зарплата обычного депутата составляет около 360 тыс. рублей. «На руки получается в месяц 312 тыс. рублей. Если треть отдавать партии в качестве благотворительного взноса, то по меркам Москвы остается совсем немного», - заявила госпожа Ганзи. Хотя даже с оставшейся суммой депутаты попадают в тот 1% населения страны, доходы которого, по данным статистики, составляют более 200 тыс. рублей в месяц. И это, кстати, выше средней зарплаты по Москве, не говоря уже о пенсиях.

Любопытная деталь: если еще утром сообщение о росте зарплат чиновников входило в число самых популярных новостей, то потом вдруг совсем исчезло из топа новостей Яндекса, словно поисковик перестал его индексировать. Между тем, некоторые сайты и вовсе решили убрать новость об указе Путина, хотя сам Указ Президента Российской Федерации от 12.12.2017 №594 «О повышении окладов месячного денежного содержания лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы» на портале правовых актов стоит.

Кстати, сегодня Госдума приняла во втором чтении проект закона о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Уже с 1 января 2018 года МРОТ может быть повышен до 9,488 тыс. рублей, что составит 85% прожиточного минимума за II квартал 2017 года.

Последние новости