18+
  1. Неонацисты вербуют британцев для участия в боевых действиях на Украине

Неонацисты вербуют британцев для участия в боевых действиях на Украине

Неонацисты вербуют британцев для участия в боевых действиях на Украине
Неонацистские группировки, вовлеченные в столкновения на Украине, ведут активные поиски с целью вербовки британских крайне правых активистов, уже по меньшей мере двое наемников отправились в страну, истощенную войной. Об этом предупреждает ведущий наблюдатель-антифашист Hope Not Hate, пишет theguardian.com.

Предупреждение пришло спустя четыре дня после того, как уходящий с должности руководителя британской антитеррористической полицейской охраны Марк Роули сообщил, что в 2017 году были предотвращены четыре террористических заговора крайне правых, экстремистские группировки прилагали усилия для создания международной сети.

По данным Hope Not Hate, группировка под названием «Человеконенавистническая Дивизия», связанная с батальоном Азов, совместно с представителями базирующихся в Британии крайне правых групп, в том числе с запрещенной террористической организацией National Action и лондонской польской ультра-националистской группой, действует по вербовке активистов для отправки на Украину.

Однако Hope Not Hate полагает, что до сих пор только два или три человека покинули Британию, чтобы воевать на Украине, и «похоже, никто из них не прошел через ряды организованных крайне правых».

Роули особо выделяет ту угрозу, которая содержится в речи National Action, произнесенной в понедельник: «Впервые у нас есть наши доморощенные, запрещенные сторонники белой расы, неонацистские группировки, старающиеся планировать атаки и выстраивать международную сеть».

В своем ежегодном докладе State of Hate («Состояние ненависти»), опубликованном в пятницу, Hope Not Hate определяет численность британских крайне правых в 600-700 человек, это значительно ниже, чем было в прошлом. Наблюдатель констатирует: «традиционные крайне правые партии, такие, как Британская национальная партия и Национальный фронт, теперь почти исчезли»

«Есть парадокс в сегодняшнем движении крайне правых в Британии. Организационно они слабее, чем были в течение 25 лет, - сообщает Hope Not Hate. – В то же время угроза со стороны крайне правых возросла с точки зрения жестокости и продвижения их порочных взглядов, в особенности их антимусульманской позиции, которой они придерживаются уже много лет». «Опасность нарастает. По мере того, как слабеет традиционный британский терроризм, поднимается терроризм, стимулируемый крайне правыми. На смену отжившему расовому национализму идет антимусульманская ненависть. Сегодняшние главные активисты становятся все более молодыми, действуют в интернет-сети и почти не имеют того откровенного «нацистского багажа», какой был у их предшественников».

Hope Not Hate определяет их как «развивающееся молодое поколение крайне правых активистов, хорошо владеющих техникой, избегающих стереотипных взглядов прошлого, численность и влияние которых возрастает».

Главный исполнитель от контролирующих наблюдателей Ник Лоулес говорит: «Упадок Британской национальной партии, убедившей некоторых сторонников жесткого курса, что парламентский путь к фашизму невозможен, в сочетании с прошлогодними исламистскими терактами и попытками ответных атак, а также ухудшение отношения в обществе к британским мусульманам и вообще к исламу, все это обязывает нас быть готовыми к новым террористическим заговорам и применению крайних форм насилия со стороны крайне правых в ближайшем будущем».

В феврале был приговорен к пожизненному заключению Дэррен Осборн за исполнение теракта против мусульман в Финсбэри Парк на севере Лондона в 2017 году. Он рассказал перед коллегией присяжных, что стал радикалом всего за несколько недель под влиянием контента, размещаемого в Сети такими личностями, как Томми Робинсон, бывший лидер Лиги английской обороны, группировки Britain First и других.

«Правительство без колебаний запретило неонацистскую группировку National Action, имея достаточно доказательств, и мы будем решительны и в дальнейших действиях. Мы продолжали действовать, запретив известных сторонников National Action - группы Scottish Dawn и NS131. В рамках нашей стратегии предупреждения мы успешно боремся против завербованных террористов, ограждаем уязвимых людей, намеченных в качестве жертв вербовки исламистами, неонацистами или другими экстремистами. Сущность этого доклада – выявление возрастающей нетерпимости в Британии и по всей Европе, и все мы должны твердо противостоять экстремизму, кем бы он ни был выражен, крайне правыми, исламистами или другими движениями», - заявил министр безопасности Британии Бен Воллэс.

Последние новости