18+
  1. Очередного Руста не случилось

Очередного Руста не случилось

Очередного Руста не случилось
Российские военные принудительно посадили неопознанный самолет, который пересек границу РФ в районе Новгородской области, сообщили источники в Росавиации.

О появлении неопознанного воздушного судна стало известно накануне. Неопознанная цель была зафиксирована южнее Великого Новгорода. Самолет двигался на высоте до 2 тыс. м со скоростью 245 км/ч. Как выяснилось позже, это был RV-7 - одномоторный двухместный самолет производства США. С учетом характеристик полета воздушное судно поднялось в воздух в прибалтийском государстве и во время полета нарушило госграницу.

По данным источников, самолет посадили на аэродроме в поселке Середка в 42 км к северу от Пскова. Поселок располагается неподалеку от Псковского озера, на противоположном берегу которого находятся населенные пункты Эстонии.

Пилот самолета не отвечал на запросы диспетчеров, его пришлось принудительно посадить. Для этого в воздух были подняты истребители ВВС России. После принудительной посадки пилот самолета-нарушителя был задержан, также в кабине находился и пассажир. Имена и сведения об их личностях пока не называются, также как не озвучиваются цели маршрута и причины нарушения полетных правил.

Отметим, что позже появились сообщения о том, что самолет был российским. Он мог подняться в воздух в Тверской области и просто отклонился от своего маршрута. Предположения о вторжении в воздушное пространство России не подтвердились. Однако, официальных подтверждений данной информации пока не последовало.

Официальные лица комментировать произошедшее отказались. Поэтому пока можно выдвигать лишь конспирологические версии о возможной провокации. В частности, обращает на себя внимание тот факт, что инцидент случился на фоне встречи в верхах президента РФ Владимира Путина и президента Эстонии Керсти Кальюлайд, посетившей Москву впервые за последние 8 лет. При этом прямых контактов на высшем уровне между главами двух государств, как отметил Путин, не было уже минимум 10 лет.

Примечательно также то, что у Франции оказалось готово заявление об отправке в Эстонию почти трех сотен военных, пяти танков Leclerc и 20 БМП, которые будут дислоцироваться в городе Тапа в 100 км от границы России. Очередная истерия о русской угрозе французам и НАТО сейчас была бы очень кстати.

Тем не менее, действия спецслужб и боевой авиации в данном случае были совершенно адекватными создавшейся ситуации. Чтобы понять это, достаточно вспомнить, как 28 мая 1987 года легкомоторный самолет под управлением немца Матиаса Руста беспрепятственно пролетел в воздушном пространстве СССР около 1 тыс. км, а затем приземлился на Большом Москворецком мосту, т. е. фактически на Красной площади в Москве.

Этот инцидент был совершен западными спецслужбами, и стал возможен вследствие то ли халатности, то ли предательства ряда высших руководителей Вооруженных Сил СССР. Последствием его было то, что из войск ПВО было уволено огромное количество квалифицированных специалистов, и обороноспособность страны была значительно снижена.

Руст был обвинен в хулиганстве, нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении советской границы, его приговорили к четырем годам тюрьмы. Пилот заявил, что его полет был «призывом к миру». В 1988 году он был амнистирован и вернулся в ФРГ, проведя в заключении 432 дня.

Напомним, что в начале года Минобороны подготовило проект постановления, которое позволит силам ВКС сбивать пассажирские самолеты, нарушившие границу. Как отмечалось, такое решение может быть принято в том случае, если существует риск экологической катастрофы или массовой гибели людей.

Согласно предложению Минобороны силы ВКС приводятся в повышенную боеготовность при приближении неизвестного самолета к границе на расстояние менее 50 км. В случае нарушения госграницы военные предпримут попытки связаться с ним и убедить его покинуть воздушное пространство РФ или посадить самолет. В противном случае он будет сбит.