Непотопляемый

Сегодня стало известно о том, что министр связи Леонид Рейман оказался замешанным в очередной скандал. Банкир Леонид Рожецкин подал в суд на министра, обвинив его в манипуляции российским правосудием с целью уголовного преследования бизнесмена.

Ранее московская прокуратура возбудила уголовное дело о хищении $40 млн. у компании IPOC, предназначавшихся на покупку 25%-ного пакета акций МегаФона, обвинив в этом преступлении Рожецкина и объявив его в международный розыск. Следует отметить, что ряд экспертов уже давно высказывают предположение о том, что подлинным владельцем IPOC, которому принадлежит МегаФон, является не кто иной, как Леонид Рейман.

В каких только смертных грехах не обвиняли министра связи за те последние 7 лет, что он занимает это кресло. Взять хотя бы Связьбанк, 95% акций которого находятся в собственности некой РТК-Лизинг, которая входит в тот самый IPOC, зарегистрированный на Виргинских островах. В настоящее время эта структура контролирует все счета Федеральной почты, организации, чьи средства должны находиться в распоряжении государства, но никак не у компании, расположенной на Виргинах.

Примечательно, что все пенсии россиян, получающих деньги на почте, идут именно через этот банк. Благодаря этому подарок президента с досрочной выплатой пенсии перед новым 2004 годом в Санкт-Петербурге не смог состояться. Люди штурмовали почту, чтобы получить свои законные деньги, однако их там не оказалось. Как выяснилось впоследствии, Связьбанк просто не успел вовремя закрыть свои нехитрые комбинации с деньгами, которых ждали на морозе сотни стариков. В результате Новый год пожилые граждане Питера встретили без средств к существованию. В любой стране министр после такого скандала ушел бы в отставку. Однако г-на Реймана эта беда миновала.

Реклама на веке

Другим суперпроектом Минсвязи явилось создание киберпочты. Согласно ему, в 1500 из 1800 узлах связи были установлены 1700 компьютеров, подключенных к Интернету. Официально предполагалось, что таким образом для связистов должен был быть установлен коллективный доступ ко всемирной паутине. Однако если посчитать, то на каждое отделение связи приходилось по 1,1 компьютера. Между тем под эту идею выделялись очень большие деньги, а также производилась закупка компьютерной мебели. Кстати, поставка осуществлялась фирмой Техника-2000, возглавляемая школьным другом Александра Киселева, тогдашнего заместителя Реймана.

Пожалуй, никто из крупных российских чиновников не упоминался в скандалах так часто, как Леонид Рейман. Так, в конце прошлого года прокуратура Франкфурта заявила, что не исключает участия министра связи в незаконных сделках, лишивших государство активов стоимостью более $1 млрд. Речь идет о событиях 1995 г., когда была размыта 95%-ая доля подконтрольных государству Петербургской телефонной сети (ПТС) и Санкт-Петербургского международного междугородного телефона (СПб ММТ) в холдинге Телекоминвест. После чего контроль над этой компанией перешел в итоге к люксембургской First National Holding (FNH).

Впрочем, Леонид Дододжонович легко парировал эти обвинения, заявив, что подконтрольные государству операторы не могли сами финансировать развитие компании и согласились с тем, чтобы деньги вложил иностранный инвестор. А сколько раз министра обвиняли во взятках. Еще два года назад американская газета United Press International написала, что бывший деловой партнер Реймана Энтони Георгиу подписал в суде Британских Виргинских островов письменные показания, утверждающие, что министр, в то время - чиновник ленинградской телекоммуникационной отрасли, получил 1 млн. долларов за то, что обеспечил 16 министерских подписей, необходимых для создания компании ПетерСтар.

Любопытно, что любые официальные обвинения в адрес министра исходят только из-за границы. Понятное дело, что, занимая столь высокий пост, любой человек находится как под микроскопом, и всегда найдутся недоброжелатели, желающие кинуть камень в адрес противника. Наверное, в правительстве этот факт учитывается, и просто так хороших менеджеров, оказавшихся в министерском кресле, не увольняют. Однако недавний случай, когда минувшим летом г-н Рейман чуть не перессорил компанию МТС с Motorola, ставит под сомнение и этот факт. Когда министр находился с официальным визитом в США, то во время своего выступления перед руководством иностранной компании г-н Рейман заявил, что в ближайшее время компания МТС собирается закрыть свое сотрудничество с Motorola, заменив телефоны всемирно признанного производителя на созданные в Зеленограде российские аппараты Sitronics.

Между тем в середине 2005 года МТС и Motorola договорились, напротив, об укреплении сотрудничества и провели несколько совместных акций. Из доклада получалось, что МТС ведет двуличную политику. А может, это и не был просчет со стороны Реймана? Не пытался ли министр таким образом лоббировать интересы другого сотового оператора, в связях с которым его давно подозревают?

Долгоиграющая история с приватизацией Связьинвеста давно уже стала притчей во языцех. Еще покойный Аркадий Вольский, узнав, что она в очередной раз откладывается, заявил: Мы когда-нибудь кончим с этим Связьинвестом? Это вообще позорище! Я не понимаю, кто этим занимается. Этим до сих пор занимается Леонид Рейман, который возглавляет совет директоров компании. А основным претендентом на крупный пакет акций является холдинг Телекоминвест, в связях с которым чиновник тоже был замечен.

Кстати, Национальный антикоррупционный комитет подготовил доклад на 500 страницах, в котором должностные лица Минсвязи и Связьинвеста обвиняются в нанесении государству ущерба в $619 млн. Документ был направлен премьер-министру, в Минэкономразвития, КРУ президента, ФСФМ, Счетную палату, Совет безопасности. Он там до сих пор и находится, затерявшись в чиновничьих столах. Леонид Рейман является одним из министров-долгожителей. Скандалы и потрясения обходят его стороной. Возможно, когда-нибудь он оставит свой пост, занявшись тем, что у него лучше всего получается, бизнесом.

Реклама на веке
Страховая нелогичность Долларопад продолжается