Несахарная жизнь

Высокий рост потребительских цен в РФ продолжается. Причем, для инфляции не являются помехой ни рост безработицы, ни снижение уровня доходов россиян, вызванные кризисом и приведшие к значительному падению реального платежеспособного спроса населения.

Эти факторы только на Западе играют существенную роль в ценообразовании, в России же законы рыночной экономики не работают вовсе.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет, поскольку к высокой инфляции в стране постоянно прилагает свою руку правительство РФ. Вот и на нынешний год оно заложило 25-процентный рост тарифов на услуги ЖКХ, что, естественно, не может не сказаться на общей инфляционной динамике.

Как сообщила накануне Федеральная служба государственной статистики (Росстат), за неделю с 20 по 26 января 2009 года инфляция в России составила 0,8%, а с начала месяца – 2%. При этом, согласно данным статистической службы, именно рост коммунальных платежей стал основным фактором высокой инфляции в РФ.

Реклама на веке

Так, водоснабжение холодной водой подорожало за семь дней на 8,2%, а с начала месяца – на 14,5%. Пользование горячей водой за период с 20 по 26 января выросло в цене на 6,6% (с начала года – на 19%). Плата за жилье увеличилась на 3,1% (8,6%), за отопление – на 5,5% (13,9%), за электроэнергию – на 2% (21,3%). Впрочем, и работники магазинов почти каждую неделю переписывают ценники едва ли не на все группы продовольственных товаров. Особенно сильно за прошедшую неделю подорожали сахар-песок (на 6,5%) и черный чай (на 1,2%). С начала месяца цены на эти товары поднялись соответственно на 11,3% и 2,6%. Мясные консервы, замороженная рыба, рис и соль подорожали на 0,5-0,7%, а стоимость плодоовощной продукции за период с 20 по 26 января в среднем увеличилась на 1,3%, при этом капуста стала дороже на 2,8%, а морковь – на 1,5%.

Цены на сливочное масло за неделю выросли на 0,2%, молоко – на 0,1%, куры – на 0,4%, говядину – на 0,1%, муку – на 0,1%. А вот пшеничный хлеб , яйца и подсолнечное масло за этот период подешевели на 0,4%, 1,3% и 0,8% соответственно. Подсчитав динамику роста потребительских цен, Росстат спрогнозировал, что в январе 2009 года инфляция в России составит 2,4%. Это на 0,1% больше, чем было в январе 2008 года, когда цены повысились на 2,3%. В целом же за 2008 год, по данным статистической службы, инфляция составила 13,3%. Между тем, 23 января Минэкономразвития обнародовало прогноз социально-экономического развития России в 2009 году, согласно которому инфляция в России составит 10-12%. Если цены будут расти и дальше такими же, как в январе, темпами, то уже к июню ведомство Эльвиры Наибуллиной в очередной раз будет посрамлено, а чиновникам этого ведомства придется в очередной раз переписывать прогноз по инфляции в сторону повышения.

Напомним, что в 2008 году Минэкономразвития четыре раза меняло свой официальный прогноз по инфляции, и каждый раз – в сторону повышения. Глава Минфина Алексей Кудрин в этом плане оказался более осторожным чиновником и на днях заявил, что ожидает в 2009 году роста в России потребительских цен на уровне 13%. По мнению экспертов, в нынешнем году правительство РФ может пойти по протоптанной дорожке и, как и в 2008 году, будет договариваться с производителями продуктов питания и торговыми сетями о замораживании цен на продовольственные товары. Такого мнения придерживается, в частности, аналитик ИК «Тройка диалог» Антон Струченевский.

При этом специалисты полагают, что на фоне девальвации рубля правительству без дежавю не обойтись, поскольку до 40% продуктов питания в России – импортные изготовлены с использованием импортных ингредиентов. С этим, к примеру, согласен главный экономист банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

Реклама на веке
«Скай Экспресс» оставят без лицензии? Инфляция вновь обнулилась