18+
  1. Несмотря на санкции мир поворачивается лицом к России

Несмотря на санкции мир поворачивается лицом к России

Несмотря на санкции мир поворачивается лицом к России
На этой неделе президент РФ Владимир Путин председательствует на Петербургском международном экономическом форуме, продолжая пропагандировать брэнд «Россия», пишет edition.cnn.com.

Для форума этого года характерно присутствие известных гостей. На этот раз Петербург посетили президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, заместитель председателя КНР Ван Цишань, генеральный директор МВФ Кристин Лагард. Это самый значительный состав участников петербургского форума с тех пор, как в 2014 году Россия была подвергнута экономическим санкциям США и Европы в связи с присоединением Крыма и поддержкой сепаратистов в конфликте на востоке Украины.

Тогда на саммите G20 в ноябре 2014 Путину был оказан холодный прием, и он сократил свое пребывание на встрече.

Путин и его ближайшее окружение и далее испытывали трения с Западом из-за поддержки Кремлем президента Сирии Башара Асада, а также из-за обвинений во вмешательстве в американские выборы 2016 года и в отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Британии.

Сегодня Путин - в центре геополитической активности. На прошлой неделе его посетила с визитом канцлер Германии Ангела Меркель, чтобы обсудить ситуацию на Украине и на Ближнем Востоке. А в понедельник, накануне петербургского форума, Путин принимал в гостях премьер-министра Индии Нарендра Моди.

Послание Кремля очевидно: Россия открыта для бизнеса невзирая на санкции. В интервью корреспонденту CNN директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что «сценарий судного дня» по разрушению российской экономики не подтвердился несмотря на текущие политические разногласия с США.

«Росийская экономика выросла в этом году на 2%, цена на нефть стабильна; да, у нас имеются явные трудности в отношениях с США, но у нас есть крупные партнеры в Азии, на Ближнем Востоке, президент Макрон и премьер-министр Абэ присутствуют на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, таким образом, прогнозы об изоляции России оказались неверными», - сказал Дмитриев.

Он говорил о том, что «прагматичный деловой диалог» может помочь преодолеть некоторые значительные политические расхождения между Россией и Западом. Интересно, что его слова созвучны с тем, о чем говорил Джон Хантсман, посол США в России. Хантсман объяснил на днях свое участие в форуме тем, что деловые связи являются позитивным шагом к улучшению отношений с Россией. «К сожалению, - сказал он, - некоторые комментаторы хотели бы, чтобы все считали, что сейчас какой бы то ни было диалог между США и Россией в некотором роде подозрителен. Я с этим не согласен».

Хантман говорил о «массе вопросов, касающихся поведения России, на которые американцам следует ответить», но добавил при этом: «Реальность такова, что диалог представляет собой движение вперед, в то время как взаимная изоляция только разведет нас дальше друг от друга. Вот почему я буду на ПМЭФ».

Разговоры о налаживании диалога, участие в ПМЭФ высокопоставленных лиц не означают, что опасность для России в экономическом смысле миновала. Всемирный банк предсказывает для России умеренное возрастание ВВП в пределах 1,5% - 1,8% на ближайшие три года. Россия вышла из экономического спада, вызванного санкциями и низкими международными ценами на нефть, являющейся основным источником ее дохода.

Однако российские предприниматели не проявляют оптимизма, в частности, по причине отсутствия системных экономических реформ. По данным недавнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, российские предприниматели говорят о неблагоприятном влиянии российской экономики на их бизнес. Около 63% из числа опрошенных руководителей фирм сообщили, что положение их предприятия из-за текущей экономической ситуации ухудшилось.

Это, в свою очередь, объясняет, почему Россия взвешенно отвечает на новые американские санкции. Госдума выдвинула законопроект о введении мер противодействия странам, налагающим санкции на Россию. Путин обсуждал эту тему на прошлой неделе с Меркель и дал понять, что подобный законопроект не должен отторгать зарубежные инвестирования. «Он должен быть сбалансированным, чтобы не вредить нашей собственной экономике, а также экономике наших партнеров, честно работающих в России», - заявил президент и выразил уверенность в том, что все получится именно так.

Последние новости