18+
  1. Никки Хейли: сокращение взносов США в ООН – это только начало

Никки Хейли: сокращение взносов США в ООН – это только начало

Никки Хейли: сокращение взносов США в ООН – это только начало
За прошедшую неделю администрация президента США Дональда Трампа по крайней мере четыре раза связывала финансовую поддержку ООН с требованиями США, пишет nytimes.com.

Вначале президент США Дональд Трамп и его официальный представитель Никки Хейли негодовали по поводу того, что все страны, представленные в Совете Безопасности, за исключением США, возражают против признания Америкой Иерусалима столицей Израиля и переноса в него американского посольства. Затем президент США бросил вызов Генеральной ассамблее, которая последовала примеру Совбеза. После голосования против США Хейли заявила, что Штаты припомнят это, когда в следующий раз те, кто был против, попросят о финансовой помощи.

После этого, в воскресенье, когда члены ООН достигли соглашения по бюджету на 2018 -2019 гг. в размере $5,4 млрд., Хейли выступила с заявлением, в котором подчеркивалась роль Америки в сокращении бюджета на $285 млн. и были намеки на то, что последуют дальнейшие сокращения. «Мы не можем более допускать злоупотребления великодушием американского народа, оно не может быть бесконечным», - отметила Хейли. По поводу будущих переговоров она заявила: «Можете быть уверены – мы продолжим искать пути повышения эффективности ООН для защиты наших интересов».

Это определенно не было первым случаем, когда Никки Хейли намекала на использование Штатами финансовых рычагов для достижения своих целей в ООН. Когда Хейли в январе прошлого года впервые заняла эту должность, она предупредила: «Вам предстоит увидеть перемены в нашем подходе к ведению дел». А Генеральный секретарь Антонио Гутеррес отметил, что некоторые элементы организации должны стать более эффективными.

Но связь между американскими вливаниями и политическим взаимопониманием в ООН стала для Трампа повторяющейся темой, однажды он назвал организацию, созданную после Второй мировой войны и существующую уже 72 года, вялым общественным клубом, исчерпавшим свои возможности.

Многие из сторонников Трампа считают эту организацию подозрительно антиамериканской. Когда в понедельник Breitbart News - медиа группа, поддерживающая Трампа, сообщила о сокращении бюджета ООН на $285 млн., это вызвало у читателей прилив энтузиазма, некоторые доказывали, что Америка вообще должна прекратить делать взносы.

Критики позиции Трампа по отношению к ООН утверждают, что применение давления Америкой может обернуться против нее, т. к. оно подрывает признание согласованного протокола по финансовым взносам. Они говорят, что Трамп не должен надеяться на то, что все пойдут за ним только потому, что США владеют самой большой денежной дубинкой.

В соответствии с формулой, содержащейся в Уставе ООН и связывающей экономический объем страны с другими показателями, США ответственны за 22% операционного бюджета ООН, это самый крупный взнос. В бюджет 2016 -2017 гг., составляющий $5,4 млрд., они внесли около $1,2 млрд. Кроме того, США внесли самый крупный вклад в размере 28,5% в отдельный бюджет, предназначенный для миротворческих операций ООН, в бюджете 2017-2018 гг. это составило $6,8 млрд.

Теперь представитель США взяла на себя ответственность за сокращение бюджета ООН, превышающее, по ее словам $500 млн., сказав при этом: «Мы еще только начинаем». По сообщениям делегации США, сокращения принятого в воскресенье бюджета включают в себя распространяющееся на всех урезание средств на поездки, на консультантов и на другие оперативные расходы. Включено также ужесточение правил по компенсационным выплатам и способам максимального использования штаб-квартир ООН в Нью-Йорке, введенное с целью снижения расходов на арендуемую площадь.

Группа по правам человека вынесла в понедельник предварительную оценку нового бюджета, пояснив, что необходимо тщательнее рассмотреть детали, касающиеся возможностей ООН контролировать нарушения и отвечать на непредвиденные обстоятельства. У них не возникло принципиальных разногласий с оценкой урезания бюджета, данной Хейли. Но у некоторых членов группы вызывает беспокойство возможность будущих сокращений.

«Нет ничего неправильного в повышении эффективности и уменьшении затрат в ООН, - заявил представитель Human Rights Watch Луи Шарбоне. – Ключевым моментом является то, что мы не сокращаем возможности ООН контролировать, исследовать и выявлять нарушения прав человека, спасать жизни мужчин, женщин и детей во всем мире».

Последние новости