18+
  1. «Ниже среднего»: работе правительства России дали новую оценку

«Ниже среднего»: работе правительства России дали новую оценку

«Ниже среднего»: работе правительства России дали новую оценку
Россия перешла в разряд середняков, а никак не в список стран, привлекательных для крупных капиталов. Вероятнее всего, правительство Медведева сегодня настолько остро нуждается в позитивной оценке своей деятельности, что готово переоценивать происходящее.

Стоило экспертам международного рейтингового агентства Moody's повысить российский суверенный рейтинг до уровня чуть выше «мусорного», как в Доме правительства тут же принялись нахваливать свою работу, словно забыв о том, что новый рейтинг страны никак не свидетельствует о позитивных итогах работы Кабинета министров.

Пока в самой России работу правительства во главе с премьером Медведевым критикуют по всем основным показателям, Запад избирает несколько иную риторику, давая действиям Кабмина Медведева позитивные оценки.

Так, аналитики крупного международного рейтингового агентства Moody's решили поверить в положительные перспективы экономики России. Свидетельствовать об этом может недавнее повышение кредитного рейтинга России с мусорного ВА1 до инвестиционного ВАА3. Хотя прогноз на будущее специалисты при этом изменили с «позитивного» на «стабильны» попутно повысив краткосрочный российский рейтинг до P-3.

Вместе с тем эксперты агентства отмечают, что на данный момент сохраняется относительно высокая вероятность введения новых антироссийских санкций со стороны Вашингтона, однако способность правительства России противостоять внешнему давлению за последние три года называют возросшей. Данные внешнего сектора российской экономики (платежный баланс и международные резервы) сегодня оцениваются выше, чем год тому назад, а в некоторых аспектах они оказались даже лучше показателей 2014 года, когда санкционное давление на Россию только началось.

Следует отметить, что Moody's оставалось самым последним из наиболее влиятельных международных рейтинговых агентств, которое сохраняло суверенный кредитный рейтинг Российской Федерации на уровне «мусорного». Примечательно, что на этот отчет экспертов Moody's уже отреагировали и в самом российском правительстве. Так, первый зампред правительства и глава российского Минфина Антон Силуанов считает решение агентства «пусть и немного запоздалым, зато справедливым».

«Я рад тому, что очевидные успехи и прорывы экономической политики Российской Федерации получили достойную оценку аналитиков Moody's и теперь все три крупнейших мировых рейтинговых агентства дают своим клиентам рекомендации инвестировать в российскую экономику», - заявил Силуанов в беседе с журналистами издания РБК.

Министр считает, что данное решение стало возможным благодаря высокому качеству проводимой федеральным центром макроэкономической, денежно-кредитной и бюджетной политики. Антон Силуанов также отметил, что национальная экономика России сумела продемонстрировать способность эффективно противостоять большинству внешних шоков во время периода волатильности на многих развивающихся рынках, наметившегося в начале минувшей осени – Россия, по словам министра, сумела пройти этот отрезок времени без ощутимых потерь.

«Тот факт, что агентства отныне присваивают России более высокие инвестиционные рейтинги, может стать дополнительным аргументом для огромного числа инвесторов, которые рассматривают возможности вложить капитал в экономику страну», - добавил Силуанов и пообещал, что Кабинет министров, в свою очередь, постарается создать ряд новых предпосылок для дальнейшего повышения российского рейтинга.

Довольны решением аналитиков агентства Moody's и в Минэкономразвития России, о чем дал понять глава ведомства Орешкин. Впрочем, глава МЭР также считает это решение несколько запоздалым. «Они довольно долго держались, не решаясь повысить рейтинг. Но, вероятнее всего, даже самые фантастические аргументы против этого у них закончились», - заявил Орешкин в беседе с представителями прессы.

Впрочем, чрезмерный оптимизм высокопоставленных российских чиновников можно назвать немного преувеличенным. Во-первых, агентство повысило рейтинг всего на одну ступень – со спекулятивной неинвестиционной степени, до степени надежности «ниже средней». Выше этого рейтинга в шкале Moody's существует еще 8 позиций, то есть, Россия перешла в разряд середняков, а никак не в список стран, привлекательных для крупных капиталов. Вероятнее всего, правительство Медведева сегодня настолько остро нуждается в позитивной оценке своей деятельности, что готово переоценивать происходящее. Главное, впрочем, чтобы в высоких кабинетах Дома правительства не принялись за старую добрую затею с манипулированием данным, что, как считают эксперты, постепенно становится для президента Путина одним из раздражающих факторов.

Последние новости