Нобелевские чудеса

Нобелевский комитет начал озвучивать имена лауреатов премии за 2012 год, добившихся высочайших достижений в науке. Самыми престижными считаются премии, вручаемые за исследования в области физики, химии и медицины.

Нобелевская премия по физике в текущем году достанется французу Сержу Арошу и американцу Дэвиду Уайнленду за экспериментальную квантовую механику.

В сообщении Нобелевского комитета говорится, что Арош и Уайнленд создали прорывные технологии манипулирования квантовыми системами. «Нобелевские лауреаты открыли новую эру в экспериментах по квантовой механике, показав, что можно измерять состояния отдельных частиц, не разрушая их (состояния)», - сообщается в пресс-релизе.

Серж Арош родился 11 сентября 1944 года в Касабланке, Марокко. С 2001 года он работает в Коллеж де Франс заведующим кафедрой квантовой физики. Примечательно, что награда Ароша не стала неожиданностью - он назывался среди прочих кандидатов на получение Нобелевской премии последние несколько лет. Например, он попал в список возможных лауреатов шведской газеты Dagens Nyheter.

Реклама на веке

Дэвид Уайнленд родился 24 февраля 1944 года. В настоящее время он работает в Национальном институте стандартов и технологий в США. Является лауреатом большого количества престижных наград по физике.

Размер главной научной награды мира в этом году составляет $1,2 миллиона. Церемония вручения премии пройдет 10 декабря 2012 года в Стокгольме.

В 2011 году Нобелевскую премию по физике дали американцу Солу Перлмуттеру, австралийцу Брайану Шмидту и американцу Адаму Рису за открытие ускоренного расширения Вселенной. Эти астрофизики в 90-х годах прошлого века занимались изучением так называемых сверхновых класса Ia.

Это двойные системы, состоящие из обычной звезды и белого карлика. Последняя постепенно ворует материю, увеличивая собственную массу. Когда она достигает критического значения, происходит взрыв. Так как взрывается всегда примерно одна и та же масса, то можно вычислить блеск сверхновой, а по видимому блеску и определить расстояние.

Лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии в 2012 году стали британец Джон Гардон и японец Синъя Яманака. Оба они посвятили свою жизнь исследованию того, как клетки приобретают свою тканевую специализацию и как можно обратить этот процесс вспять. Главные публикации лауреатов разделили 40 лет бурного развития биологии: когда Гардону удалось получить яйцеклетку с пересаженным от фибробласта ядром, Яманака еще только родился. В 2006 году японский исследователь в каком-то смысле завершил тот путь, по которому пошел Гардон: ему впервые удалось перепрограммировать зрелую специализированную клетку и превратить ее в плюрипотентную стволовую, от которой она когда-то произошла. Медицинские перспективы этих исследований настолько широки, что некоторые уже сейчас сравнивают их с открытием антибиотиков.

Мало кто из биологов сомневался, что японскому ученому когда-нибудь достанется Нобелевская премия. Неожиданностью оказалось скорее то, что это произошло так быстро. С другой стороны, Гардону заслуженной награды пришлось ждать ровно полвека.

Получение индуцированных стволовых клеток в произвольном количестве потенциально способно снабдить человека инструментами активации регенерации и продления жизни. Наиболее очевидное их применение связано с лечением болезни Паркинсона или бокового амиотрофического склероза. Однако до этого пока еще очень далеко. Все-таки те транскрипционные факторы, которые возрождают в соматических клетках былые эмбриональные способности, не зря называются онкогенами - безопасность их использования еще предстоит проверить и перепроверить.

Пока же ученые получили замечательную технологию для изучения механизмов дифференцировки клеток, а широкая публика - захватывающую научную историю протяженностью в 50 лет.

Реклама на веке
Выставка «Малый и средний бизнес Ямала» в Новом Уренгое поможет развитию предпринимательства «Версия» с похищением озера