18+
  1. Новая напасть на Тольятти

Новая напасть на Тольятти

Новая напасть на Тольятти
Многострадальный «Тольяттиазот», с начала века не знающий отбоя от рейдеров, похоже, скоро подвергнется очередной атаке. Не исключено, она станет крупнейшей за всю историю предприятия.

Заказчиком нападения на одного из лидеров российской экономики, по некоторым версиям, может быть является известный деятель Владимир Коган, не так давно вступивший во владение «Уралсибом». Рассказывают, что в настоящий момент он набирает команду головорезов, которые и пойдут на штурм.

Первые признаки готовящейся атаки стали явными примерно неделю назад. Тогда пресса, специализирующаяся на журналистских расследованиях, сообщила, что скандальный экс-фсбшник Виктор Воронин затеял вытащить из СИЗО старинного приятеля – Сергея Соколова. Тот оказался за решёткой по обвинению «в незаконном приобретении, сбыте или хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ», хотя это далеко не исчерпывающе описывает его умения.

Незамутнённый наблюдатель мог бы даже восхититься таким порывом: «сам погибай, но товарища выручай» и всё такое. Но знающие жизнь люди наверняка обратили внимание на некоторые нюансы и попытались серьёзно ответить на вопрос, что именно могло бы побудить Воронина пуститься в авантюру по вытаскиванию Соколова из СИЗО, если отбросить сентиментальную чушь о дружбе?

Здесь достаточно посмотреть, где именно в настоящий момент трудится Воронин. После череды славных дел он нашёл пристанище в банке «Уралсиб» Когана. Но зачем Владимиру Игоревичу понадобилось прибегать к услугам столь специфического сотрудника? Кажется, верны догадки расследователей, посчитавших: гебист необходим «для усиления силового блока». И данный блок, очевидно, скоро будет укреплён и Сергеем Соколовым.

Позволим себе небольшое отступление, чтобы продемонстрировать публике всю мощь собираемого Коганом «кулака».

Воронин – генерал ФСБ, бывший начальник отдела К., принявший посильное участие чуть ли не во всех резонансных скандалах последнего времени. Именно он инициировал возбуждение «дела Магнитского» и, пусть косвенно, но получается, причастен к гибели несчастного аудитора в СИЗО. Кроме того, Воронина считают замешаным в рейдерском захвате компаний, принадлежавших фонду Hermitage, и хищении 5,4 млрд. рублей, которые они заплатили в виде налогов. Засветился генерал и в скандале вокруг космодрома «Восточный», ставшего символом многомиллиардных распилов: СМИ связывали отставку Воронина с неудачным запуском ракеты с несколькими спутниками, за которым наблюдал Владимир Путин. Что уж говорить о массовой ликвидации российских банков под вывеской «зачистки» - в частности, финансист Александр Лебедев утверждал, что сотрудники гебиста охотно «путают собственную шерсть с государственной». Можно вспомнить и то, что имя Воронина, упоминалось в связи с раскрытием крупнейшего канала серого импорта алкоголя в Россию, организованного Дмитрием Михальченко. Тот был арестован, а генерал отделался допросом. Также имеются сведения, что Воронин мог быть причастен к нелегальному ввозу одежды из Китая в одну из частей ФСБ в Подмосковье и контрабандных поставках одежды на Черкизовский рынок.

Соколов – «легендарный» экс-охранник Березовского, прослушивавший российскую политическую элиту, да что там: «Мы разрабатывали практически весь бомонд», - любил прихвастнуть Соколов. Он описывается, как прожжённый шантажист, создатель целой системы вымогательства денег у бизнесменов через размещение на них негативных материалов, с последующих выходом на объекты атаки некоего «специалиста», предлагающего за плату «решить проблему». В числе пострадавших от действий Соколова называют таких известных предпринимателей, как Аркадий Гайдамак и Дмитрий Якубовский. Также Соколов, считается подельником хакеров из «Шалтай-Болтая», предлагавшим многим людям из мира политики и бизнеса посредничество при выкупе у группировки компрометирующих материалов. Но компьютерщиками знакомства Соколова, конечно, не ограничиваются: также ему приписывают партнерство с бандитами из тольяттинской ОПГ «Законовская». Имеет гражданин и «деловые» интересы за рубежом: он причастен к поставкам оружия армии Украины, старательно убивающей жителей Донбасса, и, вероятно, вербовке в Незалежной боевиков для «диверсий и терактов в Москве». По крайней мере, супруга Соколова Дарья Мастикашева задерживалась спецслужбами нашего соседа по подозрению в последнем. Ещё одна регалия Соколова вообще замечательна: он – сам, собственной персоной, вероятный терорист, который не так давно пытался взорвать «Тольяттиазот».

И вот тут начинается самое интересное. Если многогранный опыт Воронина свидетельствует о том, что генерал весьма эффективен в вихре рейдерских атак на отечественные банки. То резюме Соколова рождает подозрения о том, что говорит: сейчас речь не о несчастных финансовых организациях, а собственно о попытке захвата «Тольяттиазота».

Таким образом, можно предположить, что Владимир Игоревич Коган решил не ограничиваться посильным участием в банковском секторе и двинул в отрасль производства минеральных удобрений. А чутью махинатора стоит доверять: Ранее он, как отмечается в СМИ, освоил десятки миллионов на строительстве дамбы в Петербурге, успешно отжал у доверчивых деловых партнёров Афипский НПЗ, а сейчас, вероятно, допиливает остатки кредита, выданного государством на оздоровление «Уралсиба». Срочно требуется очередное «золотое дно», к которому можно припасть и ничего не делать.

Считается, что операцию по захвату ТоАЗ будет реализовывать вытащенный Ворониным из следственного изолятора Соколов. Командная работа – это так прекрасно! Пользоваться же сочными плодами труда «пехотинца», судя по всему, предстоит как раз Владимиру Когану.

И это – ко всеобщему сожалению. Ведь «Тольяттиазот» – не только одно из градообразующих предприятий Тольятти, которое обеспечивает работой 5000 человек, но и один из крупнейших производителей аммиака в мире. Страшно себе представить, что произойдёт с предприятием, если оно окажется во власти Когана. Этот человек вряд ли заинтересован в развитии производства, его главный рефлекс – хватательный, что уже успешно доказано на прошлых местах «работы».

Очередь – за «Тольяттиазотом»?

Последние новости