18+
  1. Новая тактика Польши по размещению военных баз США

Новая тактика Польши по размещению военных баз США

Новая тактика Польши по размещению военных баз США
Президент Польши, в течение месяцев добивавшийся присутствия в Польше американских военных в качестве бастиона против России, предложил президенту Трампу новую инициативу, рассчитанную на его чувствительность к недвижимости: право дать название, пишет washingtonpost.com.

«Я был бы очень рад за нас при размещении постоянной базы в Польше, которую мы назвали бы Форт Трамп, - заявил во вторник польский президент Анджей Дуда на совместной пресс-конференции в Белом доме. – Я уверен, что это возможно. Убежден, что такое решение в интересах Польши и Соединенных Штатов».

Стоящий рядом Трамп усмехнулся и, сжав губы, приподнял правую бровь, как бы обдумывая вероятность того, что его имя будет запечатлено в названии американской военной базы в Польше.

При том, что предложение о названии прозвучало от польского президента как шутка, Трамп заявил, что Польше следует внести «очень большой» вклад, если США учредят постоянное военное присутствие в стране. «Если власти Польши хотят это сделать, мы это обязательно обсудим», - сказал он.

В мае 2018 года польское правительство предложило потратить на эти цели до $2 млрд. Высокопоставленный правительственный чиновник сообщил на условиях анонимности, что со временем Варшава, возможно, согласится даже на большие затраты или предложит Вашингтону дополнительные стимулы.

Американские военные силы уже присутствуют в Польше на ротационной основе в результате усилий НАТО по усилению защиты своего восточного фланга после присоединения Россией Крыма в 2014 году. Постоянных военных баз в Польше США не имеют. В марте США и Польша объявили, что создание польского сегмента американского противоракетного оборонного щита не завершено и откладывается по техническим причинам до 2020 года.

Хотя Польша приветствовала ротацию американских войск как средство сдерживания России, правительство хотело бы, чтобы Пентагон учредил на польской территории постоянный штаб, а также еще один постоянный отряд, об этом сообщил сотрудник польской администрации, добавив, что правительство надеется получить ответ от Вашингтона к 2020 году.

Конгресс поручил Пентагону рассмотреть этот вопрос в законопроекте по обороной политике, подписанном президентом в августе. Министр обороны должен не позднее 1 марта 2019 года представить Конгрессу доклад о выполнимости и целесообразности размещения постоянного воинского контингента США в Польше. Основной базой американских военных в Европе долгое время является Германия, там размещены около 35 тыс. военнослужащих США.

Трамп был очень недоволен оборонным бюджетом Германии и ее торговым профицитом с США, что привело к напряженным отношениям между ним и канцлером Ангелой Меркель. В начале этого года на совещании со своими советниками Трамп поинтересовался размещенными в Германии войсками и спросил, возможно ли их вывести. Пентагон, однако, заявил, что США продолжают полностью выполнять обязательства перед Германией.

Стоя возле Трампа на пресс-конференции в Белом доме, Дуда бесцеремонно восхвалял Трампа за его руководящую роль и деловую проницательность, предлагая между тем военную экспансию, способную возобновить давнюю борьбу с Москвой через приближение к России американских сил. «Я чрезвычайно рад присутствию вооруженных сил США на польской земле», - говорил Дуда, предлагая Трампу отправить в его страну дополнительные войска. При этом Дуда напомнил о том, что Польша активно приобретает американское оружие, и заявил, что Варшава хочет покупать еще, чем вызвал улыбку Трампа.

«Я рассказал господину президенту обо всех аспектах, связанных с постоянным пребыванием войск США в Польше». Постоянные базы, сказал Дуда, не станут причиной нового усиления военного противостояния с Россией в центральной и восточной Европе, поскольку, по его словам, это уже происходит. «Такова реальность, в которой мы живем», - заключил Дуда.

Во время долгих ответов Дуды Трамп выглядел недовольным и включился в разговор только для того, чтобы напомнить: Польша обещала заплатить «миллиарды долларов за базу». Когда польский репортер спросил Трампа о его взглядах на поведение России в Европе, тот без колебаний согласился с Дудой.

Против присутствия баз США в Польше возражает не только Россия. Бывший командующий армией США в Европе, отставной генерал-лейтентант Бен Ходжес утверждает, что размещение в Польше американских военных на постоянной основе другие члены НАТО могут воспринять как излишне провокативное действие, что приведет к расколу альянса. Впрочем, подобные аргументы Польшу не сдерживают.

Напомним, что Консервативная партия Дуды «Право и справедливость» победила на выборах 2015 года, сумев привлечь избирателей своей позицией евроскептицизма.

Несмотря на поиски взаимопонимания с польским руководством, во вторник Трамп вновь высказал свой взгляд на ЕС в присутствии Дуды. «Мы копилка для мира. Нас обобрал Китай, нас обобрал, простите, господин Президент, Евросоюз, частью которого Вы являетесь. Нас все обобрали».