18+
  1. Новые «ковровые» санкции США

Новые «ковровые» санкции США

Новые «ковровые» санкции США
В Госдепе сообщили, что глава ведомства Рекс Тиллерсон одобрил перечень организаций и компаний РФ, которые подпадают под действие санкционного закона от 1 августа. Официально список не публикуется, но, по данным The New York Times, в него попало 39 структур.

В распоряжении издания имеется секретный перечень зарегистрированных в России компаний и государственных органов РФ, которые подпадают под действие расширенных американских санкций. В соответствии с законом, который президент США Дональд Трамп подписал 1 августа, компании и организации, находящиеся под американской юрисдикцией, не смогут осуществлять сделки с фигурантами списка. Всего в перечень внесено 33 предприятия и компании, которые действуют в сфере оборонной промышленности. Из силовых органов в список попали Федеральная служба безопасности и Главное управление Генштаба ВС РФ, а также еще 4 структуры, которые специализируются на разведке. Это, в частности, Служба внешней разведки и Специальный технологический центр, а также компания «Цифровое оружие и защита».

Часть фигурантов перечня уже находится под ограничениями США. Это, к примеру, «Рособоронэкспорт». Евросоюз ранее ввел санкции в отношении научно-производственного объединения «Высокоточные комплексы». В санкционный список попали практически все ведущие авиастроительные предприятия России – «Туполев», «Сухой», «МиГ», «Вертолеты России», четыре объединенные корпорации – авиа-, приборо-, двигателе- и судостроительная, гигант локомотивостроения – «Уралвагонзавод», предприятия, производящие передовые вооружения, – «Алмаз-Антей» и «Ростех», традиционный экспортер оружия «Калашников» и другие компании. Среди спецслужб санкции ранее были введены в отношении СВР и ФСБ, а также первых лиц этих структур.

В комментариях к списку поясняется, что непосредственно ограничения коснутся не самих фигурантов списка, а американских компаний, которые рискнут предоставить займы российским компаниям, внесенным в перечень. Имеющиеся в США активы внесенных в перечень структур решено не арестовывать. Однако продать или купить расположенную в США недвижимость эти организации не смогут. Наказывать компании, уличенные в сотрудничестве с фигурантами списка, начнут с конца января будущего года. Причиной для штрафных санкций станет совершение американским юрлицом «существенных транзакций» с российской компанией либо службой. Какая сумма средств будет считаться существенной, в документе не оговаривается. Также в пояснении сказано, что Госдеп будет принимать решение о существенности сделки с учетом не только ее стоимости, но и последствий. Это означает, что классификация сделок будет вестись достаточно произвольно. Кроме того, оговаривается, что перечисление денег на счета ФСБ в обмен на оформление спецслужбой разрешений на импорт в РФ технических изделий потребительского назначения не будет рассматриваться как угрожающая интересам США транзакция.

О том, что Тиллерсон одобрил перечень фигурантов, в отношении которых могут вводиться санкции по новому закону, накануне сообщили в Госдепе. Теперь документ должны одобрить конгрессмены. Пресс-секретарь Госдепа Хизер Науэрт уточнила, что публиковать в СМИ перечень не будут до его окончательного утверждения. Этому будет предшествовать обсуждение документа с европейскими союзниками Вашингтона.

Отметим, что Госдеп подготовил санкционный список с почти месячным опозданием. Отведенные законом сроки истекли 1 октября. Тогда Науэрт объясняла задержку слишком большим объемом работы, который необходимо выполнить специалистам ведомства, устанавливающим, является ли та или иная организация аффилированной с оборонным комплексом либо разведкой. Недовольство промедлением выразила группа сенаторов во главе с Джоном Маккейном. В письме, направленном в Белый дом, они обвинили Трампа в следовании интересам России.

Москва на скорое расширение санкций пока не отреагировала, хотя ранее в МИД и правительстве неоднократно заявляли о принципе взаимности. Однако к введению зеркальных санкций критически отнесся глава Минпромторга Денис Мантуров. Он отметил, что отечественные предприятия адаптировались к работе в условиях ограничений, потому непрерывная разработка зеркальных мер является неблагодарной задачей. В ходе встречи совета США — РФ, которая проходит в Нью-Йорке, он подчеркнул, что первоочередной интерес для России представляет наращивание сотрудничества в экономической сфере. Москва не вправе повлиять на расширение санкций, но надеется, что рациональный поход в Вашингтоне возобладает. Неожиданностью оглашение нового списка не стало, поскольку о новых ограничениях против предприятий оборонпрома и спецслужб сообщалось уже давно, добавил министр.

Последние новости