18+
  1. Новые санкции США ударили по крымским курортам и ТЭЦ

Новые санкции США ударили по крымским курортам и ТЭЦ

Новые санкции США ударили по крымским курортам и ТЭЦ
В четверг вечером Минфин США, как и ожидалось, объявил о расширении антироссийских санкций. В новом варианте SDN-списка оказались КрымТЭЦ и ряд санаторно-курортных объектов Крыма.

Американское финансовое ведомство сдержало обещание и ввело очередной санкционный пакет в отношении российских граждан и юридических лиц, причастных к украинскому кризису и присоединению Крыма к РФ. В перечень попали 3 физических лица и 9 компаний. Гражданам и юридическим лицам, зарегистрированным в США, категорически возбраняется вступать в деловые отношения с фигурантами списка. Мораторий накладывается на инвестиции в бизнес фигурантов списка, общие коммерческие проекты, продажу товаров и услуг. Кроме того, американские органы власти имеют право блокировать перечисления средств в долларах США на счета, подконтрольные фигурантам перечня, отмечает «КоммерсантЪ».

Среди крымских компаний, сотрудничать с которыми американцам отныне категорически возбраняется, - АО «Крымтеплоэлектроцентраль», на балансе которого находятся теплоэлектростанции старой постройки, а также тепловые сети Симферополя, Сак и Керчи. Совладельцами компании являются бизнесмен Петр Нидзельский и правительство республики. В нынешнем году компания начала реконструировать Сакскую ТЭЦ и объявила о планах модернизации керчинской Камыш-Бурунской ТЭЦ, а также строительства новой станции в Феодосии.

В федеральном Минэнерго заверили, что новый санкционный пакет не повлияет на энергообеспечение крымчан. Работы на Сакской электростанции выполняются исключительно с применением отечественного оборудования, отмечают в министерстве.

Ограничительные меры США введены также в отношении ряда здравниц полуострова, в том числе санаторием «Ай-Петри» и «Мисхор». Крупнейшим фигурантом санкционного списка стал расположенный в Ялте отель «Мрия Резорт & СПА», который рассчитан на 408 номеров. Бенефициаром гостиницы является «Сбербанк». Остальные попавшие под ограничения здравницы принадлежат республиканскому Минимущества. Кроме того, санкции введены в отношении ООО «Южный проект». Эта компания контролируется банком «Россия» и с 2017 года является владельцем всех акций завода шампанских вин «Новый свет». В отношении самой кредитной организации американские санкции были введены ранее. По оценке старшего юриста BGP Litigation Дениса Дурашкина, новый крымский пакет ограничений – скорее технический, и не скажется на состоянии экономики РФ, однако может заметно осложнить бизнес фигурантам списка.

Последние новости