18+
  1. Саакашвили возглавит новый Майдан?

Саакашвили возглавит новый Майдан?

Саакашвили возглавит новый Майдан?
Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили заявил, что вместе со своими соратниками готов исправить «историческую ошибку», допущенную после украинских революций 2004 и 2014 годов, когда победившие силы «не смогли полностью сменить элиту».

Саакашвили встретился с журналистами в офисе своей партии «Платформа новых сил». Здание расположено в киевском правительственном квартале в непосредственной близости от зданий администрации президента, кабинета министров и Верховной Рады. По его словам, снять именно этот офис его партия решила исходя из опыта грузинской «революции роз» 2003 года. Тогда революционный офис партии Саакашвили также располагался поблизости от госканцелярии и здания парламента, что «очень помогло при их штурме», отметил политик.

Как признался журналистам Саакашвили, после ухода с должности губернатора у него «открылось второе дыхание» и он готов способствовать полному обновлению украинской элиты теми же методами, которые использовались после грузинской революции 2003 года. На прямой вопрос журналиста, занимается ли грузинский политик подготовкой очередной революции на Украине, Михаил Саакашвили ответил уклончиво: «Посмотрим, время покажет, все зависит от обстоятельств». При этом он также отметил, что население Украины в большинстве своем озлоблено, поскольку чувствует себя обманутым.

Саакашвили также отметил, что имеет полное право оказывать влияние на судьбу Украины. По его словам, он стоял у истоков ее независимости вместе с Вячеславом Черновилом (одним из основателей партии «Народный Рух Украины») и даже принял участие в голосовании за «незалежность» в декабре 1991 года.

Не без его помощи проходила и «оранжевая революция» 2004 года, утверждает экс-глава Одесской области. По его словам, тогдашним лидерам протестов Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко он «расписал по пунктам, что и как им делать». По признанию Саакашвили, тогда его связным с лидерами «революции» был нынешний президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, в начале прошлой недели Саакашвили, занявший должность губернатора Одесской области в мае 2015 года, объявил о намерении покинуть пост. Свое решение он объяснил невозможностью бороться с коррупцией из-за вовлеченности в преступные схемы первых лиц государства.

Как отметил Саакашвили, он собирается начать новый этап борьбы, пояснив, что уезжает в Киев, где намерен «вымести бандитов» из рядов власти. «Выметем мы и эту Раду, и эту администрацию, и этот кабмин», – заявил Саакашвили. При этом он отметил, что является гражданином Украины и впредь будет побеждать или проигрывать не в Грузии, а на Украине.

Вскоре после того, как Саакашвили объявил о намерении уйти в отставку, в администрации президента Украины заявили, что Порошенко планировал отстранить Саакашвили от должности еще летом, но губернатор уговорил главу государства дать ему еще несколько месяцев. При этом подчеркивалось, что Саакашвили взял на себя обязательство выполнить ряд условий, выдвинутых ему президентом Украины.

«Ничего из этого не было выполнено. Саакашвили просто сыграл на опережение, чтобы это выглядело красивее, — сам ушел, а не отставили», — отметил источник в администрации президента Украины.

После разногласий, возникших между Порошенко и Саакашвили, глава государства задумался о том, чтобы лишить бывшего чиновника гражданства, которое сам ему и предоставил. Об этом журналистам накануне сообщил лично экс-губернатор.

По данным Саакашвили, президент Украины поручил рассмотреть этот вопрос первому заместителю главы фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Игорю Кононенко «и его подельнику» члену комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Александру Грановскому, которого он назвал «неформальным куратором судебных дел в коррупционной пирамиде администрации президента».

Накануне в Верховной Раде и вовсе предложили выслать Саакашвили в Грузию. С такой инициативой выступил депутат Вадим Рабинович. По словам парламентария, с соответствующей просьбой он уже обратился в МВД и Генпрокуратуру Украины.

Последние новости