18+
  1. Новым спецпредставителем ООН по Сирии станет дипломат из Норвегии

Новым спецпредставителем ООН по Сирии станет дипломат из Норвегии

Новым спецпредставителем ООН по Сирии станет дипломат из Норвегии
Reuters узнал имя нового спецпосланника генсека ООН по Сирии. Им станет норвежский дипломат Гейр Педерсен. По данным Reuters, его кандидатуру неофициально одобрили все пять постоянных членов Совбеза ООН.

Стало известно имя нового специального представителя Генерального секретаря ООН по Сирии. Это представитель Норвегии Гейр Педерсен. Его кандидатура упоминается в письме, адресованном генсеком организации Антонио Гуттеришем членам Совета безопасности ООН. Гуттериш отмечает, решению поддержать кандидатуру Педерсена предшествовали длительные консультации. В частности, было учтено мнение официального Дамаска. Норвежский дипломат будет способствовать нахождению общего языка между всеми сторонами сирийского конфликта. Педерсен приложит все усилия для поиска политического компромисса, и реализацию стремлений граждан Сирии к демократии, говорится в документе.

Источники агентства Reuters в дипломатическом корпусе говорят, затруднений с назначением норвежского дипломата возникнуть не должно. Во время предварительного обсуждения готовность проголосовать за его кандидатуру высказали представители всех постоянных членов Совбеза, обладающих право вето, в том числе России и США. Не возражают против Педерсена и представители Китая, где норвежец сейчас работает – на должности посла своей страны.

Предшественником Педерсена на должности спецпосланника по Сирии был представитель Швеции Стаффан де Мистура. Дипломат, которому в январе исполнится 72 года, ранее сообщил, что намерен в силу личных соображений завершить работу на этом посту. В отставку де Мистура намерен выйти в конце ноября. Шведский дипломат стал рекордсменом по продолжительности работы на должности спецпосланника по Сирии – он был назначен в 2014 году. Ранее курировать урегулирование сирийского конфликта по линии ООН брались экс-генсек организации Кофи Аннан и представитель Алжира Лахдар Брахими, однако оба вскоре подали в отставку из-за невозможности достичь прогресса.

63-летний Педерсен находится на дипломатической работе с 1985 года. В 1998-2003 годах представлял интересы королевства в Палестине, после чего 14 лет отработал в структурах ООН. Педерсену вверяли должности представителя генсека организации в Южном Ливане, а затем – специального координатора в Ливане. На должности посла Норвегии в Китае он пребывает с прошлого года.

Последние новости