18+
  1. НПФ выступили против повышения возраста выплаты накопительной пенсии

НПФ выступили против повышения возраста выплаты накопительной пенсии

НПФ выступили против повышения возраста выплаты накопительной пенсии
НПФ предлагают сохранить старый пенсионный возраст для получения негосударственный накопительной пенсии. С такой инициативой Ассоциация негосударственных пенсионных фондов обратилась в Минфин, ЦБ и ПФР.

Негосударственные пенсионные фонды выступили против увеличения возраста выплаты гражданам накопительной части пенсий. В Ассоциации НПФ считают, что женщинам выплачивать отложенные средства можно по достижению 55 лет, а мужчинам – 60 лет, говорится в письме отраслевого объединения, направленном в Минфин, Банк России и Пенсионный фонд. Если законодательно оговорить сохранение прежнего пенсионного возраста в негосударственном пенсионном обеспечении, граждане станут более активно формировать накопительную часть пенсий, считают участники рынка.

Размер и продолжительность взносов в негосударственные пенсионные фонды устанавливают сами плательщики. После выхода на заслуженный отдых, сроки которого оговариваются в соглашении между гражданином и НПФ, ему начинают перечислять определенный процент сбережений. После начала экономического кризиса в 2014 году на формирование накопительной составляющей пенсии был введен мораторий, который до сих пор остается в силе.

Глава АНПФ Сергей Беляков в беседе с «Известиями» отметил, по действующему законодательству, выплата накопительной части пенсий проводится согласно общим основаниям. Эту норму следует понимать так, что постепенное повышение возраста выхода на государственную пенсию приведет и к увеличению возраста получения накопительной части, считает он. Первое повышение состоится уже с января 2019 года. Однако это противоречит правам вкладчикам НПФ, которые отчисляли средства в расчете получить их по достижению 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

Исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев подтверждает, старый пенсионный возраст де-юре можно прописать в договорах между НПФ и клиентами, однако выплата накопительной части до достижения законного пенсионного возраста будет трактована налоговой службой как получение дохода, с которого придется уплатить фискальные отчисления. Если же старый пенсионный возраст для клиентов НПФ будет узаконен, подобной коллизии не возникнет.

Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах рациональность предложения подтверждает, но указывает, что воспользоваться нововведением смогут не более 1 млн россиян, которые до 2014 года успели отчислить существенные суммы.