18+
  1. Нурсултан Назарбаев: авторитарный модернизатор Казахстана

Нурсултан Назарбаев: авторитарный модернизатор Казахстана

Нурсултан Назарбаев: авторитарный модернизатор Казахстана
Сын чабана, Нурсултан Назарбаев поднялся до руководящей должности в Казахстане в 1989 году. Управляя этим среднеазиатским государством почти 30 лет, он превратил его в энергетический локомотив, не проявляя при этом большой толерантности к оппозиции, пишет france24.com.

78-летний лидер является близким союзником Владимира Путина, в числе своих почитателей называет бывшего премьер-министра Британии Тони Блэра.

Правление Назарбаева началось еще во времена СССР. Вступив в должность в 1989 году, он стал последним руководителем бывшей советской республики. Родившийся в семье чабана, Назарбаев получил образование инженера, затем сделал карьеру как деятель Коммунистической партии Казахстана и в 1989 году встал во главе партии и всей страны. В 1991 году, накануне распада СССР, он был избран на новую должность президента.

С тех пор его власть стала абсолютной, победы на выборах в 1999, 2005, 2011 и 2015 годах были убедительными, хотя подвергались критике на международном уровне. По итогам последнего голосования в этой, в основном мусульманской, стране, где имеется все же значительное русское меньшинство, он получил более 97% голосов избирателей. Срок его президентства должен был завершиться в 2020 году. Правые активисты заявляют, что поддержка Назарбаева является следствием пропаганды, усиливаемой подавлением прессы и Интернета.

Блестящая, футуристическая новая столица Астана, отстроенная в годы независимости, символизирует стремление Назарбаева прославить Казахстан в мире. Однако, в последние годы в этом богатом нефтью государстве наблюдается рост социальной неудовлетворенности, поскольку экономика до сих пор выздоравливает после падения цен на нефть в 2014 году. В этом году Назарбаев отправил в отставку свое правительство за неспособность, по его словам, укрепить казахстанскую экономику.

Путин и Блэр благоприятно высказывались о деятельности Назарбаева. Давний лидер позиционировал себя в роли того, кто обеспечит стабильность в стране. За рубежом он также стремится поддерживать такой имидж, оставаясь близким партнером России, в то же время налаживая отношения с Западом и предоставляя условия для растущей экономической заинтересованности Китая в регионе. Назарбаев предложил свою страну в качестве места для переговоров по украинскому кризису, а также принимал у себя международные переговоры по мирному урегулированию в Сирии.

Путин назвал Назарбаева «самым рассудительным» из лидеров на постсоветском пространстве, а Блэр, выполнявший работу оплачиваемого консультанта для казахстанского правительства, отмечает на информационном видео 2012 года его «утонченность и изобретательность».

История успеха экономики Казахстана и Назарбаева в начале 2000-х годов не обошлась без мрачных сюжетов. В 2015 году бывший зять президента Рахат Алиев предположительно покончил жизнь самоубийством в австрийской тюрьме. На старшей дочери Назарбаева, Дариге, Алиев был женат до 2007 года, но в тот год публично поссорился с казахстанским главой и принялся за откровенную книгу о семье правителя. Он был обнаружен в своей камере в то время, когда ожидал суда за убийство двух казахстанских банкиров. В Казахстане он был заочно осужден по совокупности преступлений, в числе которых заговор с целью свержения правительства.

Назарбаев, носящий почетное звание «Элбаши» или «Отец нации», постоянно присутствует на государственном телевидении и на рекламных щитах по всей стране. Ему удались грандиозные проекты, превратившие Астану из сонного провинциального города в блистательный метрополис со зданиями, спроектированными всемирно известными архитекторами.

Накануне выборов 2015 года Назарбаев намекал на то, что обдумывает возможность уйти с поста. «Я получил тысячи писем с просьбой выдвинуть свою кандидатуру, - размышлял он. – Может быть, пришло время изменить обстановку?» Позже он объявил о своем решении остаться, чтобы заняться экономическими проблемами.

Со своей женой Сарой Назарбаев заключил брак в начале 60-х годов. Одна из его троих дочерей, Дарига, является членом парламента и обладает большим политическим влиянием. Мужа средней дочери, нефтяного барона Тимура Кулибаева, прежде упоминали как возможного преемника.

Последние новости