18+
  1. Нью-Дели арендует российскую атомную субмарину

Нью-Дели арендует российскую атомную субмарину

Нью-Дели арендует российскую атомную субмарину
Индия собирается взять в лизинг российскую атомную подводную лодку класса «Щука-Б» — «Братск» или «Самара». Цена аренды составит $3,3 млрд. Собственных атомных субмарин у Нью-Дели не имеется.

Индийское правительство намеревается получить на условиях лизинга еще одну атомную субмарину производства России. Речь идет о подлодке класса «Щука-Б», которому в стандартах Североатлантического альянса соответствует класс Akula-1). По информации газеты India Today, переговоры между Москвой и Нью-Дели близятся к успешному завершению. Как рассказали источники издания, в конце ноября в России побывала делегация Минобороны Индии.

Высокопоставленные военные побывали на атомных субмаринах «Братск» и «Самара». В 2014 году они были сняты с боевого дежурства и поставлены на капитальный ремонт. Работы выполняются на северодвинской верфи «Звездочка». Предполагается, что после завершения ремонта одна из подлодок может быть передана Индии. Когда субмарина для аренды будет определена, на ней выполнят углубленный ремонт с заменой реактора.

Газета отмечает, кроме профильных специалистов, Нью-Дели на переговорах представляли финансисты. Их задачей стало обсуждение денежных условий аренды субмарины. Собеседники указывают, индийскую сторону устроили озвученные Россией условия. Как ожидается, стоимость контракта станет второй по величине в истории российско-индийского военно-технического сотрудничества, и уступит только сделке по поставке зенитно-ракетных комплексов С-400. Смета этого контракта составила $5,4 млрд.

Грядущая сделка станет не первой подобной: ранее РФ передала индийским военным в лизинг атомную субмарину «Нерпа», также построенную по проекту «Щука-Б». На службе Военно-морских сил Индии подлодка находится с 2012 года. Корабль был переименован в «Чакру». Стоимость этого контракта, действие которого истекает в 2022 году, составила $900 млн. При этом собственных атомных субмарин у Индии не имеется.

Попытку обзавестись собственным атомным подводным флотом Нью-Дели предприняла, построив в 2009 году подлодку «Arihant», рассчитанную на комплектацию баллистическими боеголовками. После многочисленных доработок субмарину поставили на боевое дежурство лишь в 2015 году. А уже в нынешнем году ее пришлось списать после аварии.