18+
  1. О чем говорит с миром и со своим народом президент Франции Макрон?

О чем говорит с миром и со своим народом президент Франции Макрон?

О чем говорит с миром и со своим народом президент Франции Макрон?
Спустя семь месяцев после своего избрания президент Франции Эммануэль Макрон признан мировым политическим сообществом сильным политиком. Однако в его собственной стране говорят о его нерешительности в подходе к сложному вопросу о национальной идентичности, пишет washingtonpost.com.

Молодой президент проявляет себя почти в каждой значительной геополитической дискуссии. Рядом с увязшей во внутренних политических разборках Германией и Британией, растерянной из-за Brexit, Макрон выглядит наиболее убедительной публичной фигурой. Некоторые считают, что одновременно с отдалением США 39-летний бывший инвестиционный банкир мог бы стать даже фактическим лидером свободного мира.

Во всяком случае, он любит играть эту роль. На следующей неделе, к примеру, Макрон будет принимать саммит по климату в Париже. В присутствии 50 мировых лидеров и в отсутствие отделившегося от соглашения Трампа от снова заговорит о необходимости действий. Особый упор на этот раз будет сделан на частное финансирование инициатив по климату, особенно со стороны США. Предполагается, что в числе присутствующих будут бывший мэр Ньэ-Йорка Майкл Блумберг, Бил Гэйтс и другие американские филантропы.

Саммит по климату – только один из последних примеров соучастия Макрона в мировых процессах. На этой неделе он жестко раскритиковал Трампа за намерение перенести посольство США в Иерусалим, а в воскресенье примет в Париже премьер-министра Израиля Нетаньяху. На ноябре Макрон вмешался в отчужденность между Саудовской Аравией, Ливаном и Ираном, убедив саудовского наследного принца Мохаммеда бин Салмана дать возможность ливанскому премьер-министру лететь в Париж и в конце концов возвратиться в Бейрут. Не будучи стороной конфликта в кризисе Персидского залива, Макрон на этой неделе посетил Катар, где обеспечил контракты для французских компаний почти на 12 млрд. евро, в том числе – на продажу 50 авиалайнеров фирмы Airbus.

Однако в самой Франции имидж молодого лидера не совсем совпадает с его международной репутацией. Хотя французы в основном гордятся своим уважаемым в мире руководителем, у многих вызывает двойственное отношение то, что зачастую выглядит у него излишней нерешительностью перед культурными проблемами, остро стоящими в стране. Идентичность в целом и ислам в частности остаются критическими вопросами во Франции, в том и в другом случае Макрон до сих пор молчит.

По мнению известного парижского политического аналитика, по этой проблеме, впервые за долгое время так глубоко разделившей французскую общественность, президенту не удастся бесконечно отмалчиваться. «Именно здесь люди задают вопрос: когда он собирается высказаться?»

В ходе президентских выборов во Франции, самых дискуссионных за последние десятилетия, Макрон соперничал с Марин Ле Пен, лидером крайне правых - ксенофобского Национального фронта, чьи пылкие речи постоянно осуждают мигрантов, «исламскую глобализацию», угрожающую, по ее мнению, «поставить Францию на колени». Макрон одержал на выборах полную победу, но это не положило конец спорам, касающимся кандидатуры Ле Пен.

Позже Франция была охвачена скандалом, который начался с того, что одного из выдающихся представителей мусульман в общественной жизни Франции обвинили в изнасиловании. Почти немедленно дискуссия переросла в борьбу вокруг надлежащего места, которое должен занять ислам в исконно светской республике. Le Monde, ссылаясь на источник в Елисейском дворце, сообщает, что Макрон на этой неделе думал о том, чтобы определиться со светскими идеалами Франции, но отказался от этого, решив высказаться в начале следующего года.

После выборов Макрон старательно избегал этих взрывоопасных общественных тем, он собрал на редкость центристскую коалицию и приступил к совершенствованию застоявшейся французской экономики. Технократия в большей степени чем что-либо другое определила руководящий стиль нового президента; его партия состоит из новоизбранных депутатов из различной профессиональной среды. «Я хочу, чтобы Франция стала страной инновационных проектов, - заявил он, - нацией, мыслящей и продвигающейся как start-up».

Технократическое видение Макрона оправдывает себя. Неожиданно для многих он уверенно общался с сильнейшими профсоюзами Франции и этой осенью добился в парламенте одобрения рыночных реформ, возможно, самых значительных на памяти поколения. Рейтинг его популярности после рекордного снижения летом начал подниматься и на этой неделе, по данным ведущего французского агентства Ifop, достиг 50%.

Но для критиков и слева, и справа очевидно, что в его представления о «нации старт-апов» вмешивается ряд давно назревающих культурных и социальных конфликтов, которые нельзя ни измерить, ни устранить, ни проигнорировать. Для многих остаются нерешенными существенные вопросы – что значит быть французом и кто на самом деле им является. Представители правоцентристов обещают возвращение к «истинным ценностям», делая ставку на христианские корни Франции. Наблюдается нечто подобное и со стороны левых. А влияние на нового президента со стороны правоцентристской Les Républicains принесло ему репутацию «президента для богатых».

Некоторые аналитики считают, что Макрон проявляет политическую разумность, избегая участия в этих дебатах, ибо это привело бы к разделению электората.

Последние новости